Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Двухразовое питание полезно для диабетиков

 

Двухразовый режим питания – завтрак и ланч - эффективнее при лечении больных сахарным диабетом 2 типа, чем частые небольшие перекусы, сообщает BBC News.

Это сообщение основывается на небольшом исследовании, проводимой группой европейских ученых. Оказалось, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались 2-приемов пищи - завтрак и ланч – больше теряли в весе и у них в большей степени снижался уровень сахара в крови, чем те, кто перекусывал 6 раз маленькими порциями.

Как проводилось исследование?

Это исследование проводилось сотрудниками Карлова Университета (Прага) в сотрудничестве с другими научно-исследовательскими центрами Чехии и Италии. Это было перекрестное, рандомизированное клинически контролируемое исследование.
Диета – важная составляющая лечения и контроля сахарного диабета 2 типа. Результаты некоторых обзорных исследований (правда, не всех), говорят о том, что частые приемы пищи повышают уровень потребляемой организмом энергии, что приводит к увеличению массы тела. Согласно данным другого исследования, один полноценный прием пищи лучше, чем два небольших перекуса помогает контролировать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом.
В эксперименте участвовали 54 человека, страдающие избыточным весом и сахарным диабетом 2 типа. В течение 12 недель они придерживались двух режимов питания, один за другим.
В обоих случаях диета были составлена так, чтобы обеспечить одинаковую энергетическую ценность рациона – примерно на 500 кккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку ежедневно.
Исследователи сравнивали шестиразовый режим питания с двухразовым у 54 человек в течение 12 недель. Они изучали изменения в массе тела, жировые изменения печени (жировой гепатоз), степень инсулинрезистентности и функциональное состояние поджелудочной железы. Эти параметры исследовались как в случае двухразового, так и в случае шестиразового питания.
Все люди, участвующие в эксперименте, продолжали принимать медикаменты для лечения сахарного диабета, назначенные врачом.

Что в результате?

Исследователи обнаружили, что масса тела уменьшалась при использовании обоих режимов питания. Однако масса тела уменьшалась в большей степени при двухразовом питании (в среднем на 3,7 кг), тогда как при шестиразовом питании потеря веса составляла в среднем, 2,3 кг. Кроме того, оба эти два типа питания способствовали уменьшению содержания глюкозы в крови.
Это исследование было сравнительно небольшое, продолжалось недолго и проводилось среди избранной группы людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, пожелавших изменить свой образ жизни. Кроме того, важно отметить, что люди, участвующие в данном эксперименте продолжали принимать назначенные врачом медикаменты все время, пока продолжалось исследование.
Полученные результаты требуют дальнейших доказательств, для чего необходимо проведение масштабных и продолжительных исследований с участием больших групп людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Также неясно, применимы ли эти результаты (в плане потери веса) к тем, кто не страдает сахарным диабетом.
Если у вас плохо контролируемый диабет, вам не следует радикально менять свой образ жизни и режим питания без предварительной консультации с врачом.

Все должно быть в меру!

Интернет-ресурс Mail online утверждает, что результаты данного исследования применимы к любому человеку, вне зависимости от того, страдает ли он сахарным диабетом или нет, но это бездоказательные утверждения. На сайте Mail online показаны фотографии обильного завтрака, включающего, в частности, оладьи, политые маслом и сиропом. Это может ввести людей в заблуждение, что они могут есть все что угодно на завтрак и ланч, и при этом не набирать вес (или даже худеть). Это не тот случай. Оба типа диеты, которые применялись в данном исследовании, были низкокалорийными. Их энергетическая ценность была примерно на 500 ккал меньше, чем необходимо среднестатистическому человеку в день. Для сравнения: 500 ккал – это энергетическая ценность Биг Мака. А потребление большего количества калорий, чем вы расходуете за день в любом случае, приведет к увеличению массы тела.
Исследователи пришли к выводу, что для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа на низкокалорийной диете потребление этих калорий за 2 больших приема пищи (завтрак и ланч) полезнее, чем 6разовый прием пищи. Они также утверждают, что новые стратегии лечения должны определять кратность приема пищи, а также калорийность рациона и содержание в нем питательных веществ. В то же время специалисты отмечают, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, какой тип питания предпочтительнее.
Помните важную вещь: независимо от вашего режима питания, если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы не сможете избавиться от лишнего веса.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: www.nhs.uk
22.05.2014