Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Здоровье подростков под угрозой

 

ВОЗ призывает уделять больше внимания здоровью подростков. Специалисты организации опубликовали доклад «Здоровье подростков во всем мире», в котором впервые объединены все руководящие принципы ВОЗ в отношении вопросов здравоохранения, касающихся подрастающего поколения.

В докладе Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для подростков во всем мире» сообщается, что основной причиной заболеваний и инвалидности среди мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 19 лет является депрессия. Тремя основными причинами смерти подростков являются дорожно-транспортные травмы, ВИЧ-инфекция и СПИД, а также самоубийства. В 2012 году в мире произошло 1,3 миллиона случаев смерти подростков.
«В мире не уделяется должного внимания здоровью подростков, - заявила д-р Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам здоровья семьи, женщин и детей. – Мы надеемся, что этот доклад привлечет внимание на высоком уровне к потребностям в области охраны здоровья 10-19-летних подростков и послужит трамплином для ускорения действий в области охраны их здоровья».

Опасные дороги

Основной причиной смерти подростков в глобальном масштабе являются травмы, полученные в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, это второй по значимости причиной заболеваний и инвалидности. Таким травмам больше подвержены мальчики – показатель смертности среди них более чем в три раза превышает аналогичный показатель среди девочек. Снизить риск травм возможно при соблюдении ряда мер: это расширение доступа к надежному и безопасному общественному транспорту соблюдение правил дорожного движения, создание безопасных пешеходных зон вокруг школ. Всё это будет способствовать предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

Депрессия

Основной причиной заболеваемости и инвалидности в этой возрастной группе является депрессия. По данным некоторых исследований, у половины людей, страдающих психическими расстройствами, первые симптомы появляются к 14 годам. Предоставление подросткам необходимой психологической помощи может помочь справиться с этой проблемой и не допустить трагедии.

Уровни смертности от ВИЧ возрастают

Как это ни печально, растет смертность среди подростков от ВИЧ-инфекции и связанных с ней осложнений. Такая тенденция наблюдается, главным образом, в Африканском регионе, в то время как во всех других группах населения связанная с ВИЧ смертность снижается. В настоящее время ВИЧ является второй по значимости причиной смерти подростков в мире.

Новые данные

Новые данные из стран, охваченных обследованиями ВОЗ, говорят о том, что среди подростков снижается уровень физической активности. Менее одного из каждых четырех подростков регулярно занимаются физкультурой и спортом. В некоторых странах каждый третий подросток страдает от ожирения.
Однако, есть и положительные моменты: например, во многих странах подростки стали реже курить.

Критический период

Подростковый возраст – это важный период времени для формирования основ хорошего здоровья в зрелом возрасте. Многие формы поведения и состояния, приводящие к развитию хронических неинфекционных заболеваний, начинаются или усиливаются в этот период жизни.
По мнению специалистов ВОЗ, проблемы со здоровьем и поведением, появляющиеся в подростковом возрасте - употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность, излишний вес и ожирение - оказывают серьезное воздействие на здоровье и развитие подростков и имеют потенциально разрушительные последствия для их здоровья в зрелом возрасте.
При подготовке этого доклада была изучена политика в области здравоохранения в 109 странах. Эксперты пришли к выводу, что в ряде стран здоровью подростков уделяется недостаточное внимание. В то же время, в некоторых странах, например в Индии, новая стратегия в области охраны здоровья подростков охватывает более широкий спектр вопросов здравоохранения, включая помимо сексуального и репродуктивного здоровья, психическое здоровье, питание, употребление наркотиков, насилие и неинфекционные заболевания. Это очень хороший пример для остальных стран. Эксперты ВОЗ призывают специалистов здравоохранения во всех странах активнее развивать государственные программы, направленных на улучшение здоровья подрастающего поколения.

По материалам сайта:www.who.int
15.05.2014