Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Не курить – значит быть здоровым

 

В Самарском областном детском санатории «Юность» стартовал шестой заезд. Как обычно, в оздоровлении детей – и в этом месяце сотрудники будут уделять большое внимание формированию привычки здорового образа жизни. Одно из важных направлений работы – профилактика курения среди подростков.

По данным Самарского областного центра профилактики, к 18 годам опыт курения имеют до 65,5 % молодых жителей области, регулярно курят не менее 30 %. Девочки курят практически наравне с мальчиками (в возрасте 15-18 лет курят до 31,9 % мальчиков и до 29,1 % девочек). Главный врач детского санатория «Юность», главный реабилитолог Самарской области Наталья Мокина провела анализ характеристик табакокурения у 284 детей в возрасте 12-16 лет. В исследовании участвовали 113 мальчиков и 171 девочка. наблюдающиеся в трех детских лечебно-профилактических учреждениях области.
Большое значение имеет процесс выявления пагубной привычки у детей, попадающих в санаторий. В Самарском областном детском санатории «Юность» пользуются специальным прибором - он предназначен для анализа угарного газа в выдыхаемом воздухе, и дает возможность оценить наличие зависимости у подростков, для последующего проведения курса по отказу от курения на санаторном этапе и формированию рекомендаций по ведению такого подростка после выписки из санатория.
Делая акцент на информационную работу в «Юности» постоянно проводят Школы здоровья для детей и для родителей. Родитель курящего подростка уведомляется по телефону и приглашается на субботнюю школу здоровья. Ребята ставят сюжетно-ролевые постановки о влиянии курения на здоровье. Работая в группах, дети и педагоги составляют «карту тела» и с ее помощью оценивают влияние курения на состояние здоровья. Показали свою эффективность игровые занятия, проводимые лидерами среди сверстников, имеющими желаемую модель поведения. В ходе занятий изучаются социальные нормы относительно использования табака, дается негативная оценка социальным движениям, которые продвигают использование табака, развиваются поведенческие и жизненные навыки для того, чтобы подросток мог более результативно оказывать сопротивление предложениям начать применять табак в какой-либо форме (например, закурить, пожевать или понюхать).
У большинства подростков и молодых людей мало опыта в попытках бросить курить, и, естественно, им сложно. Мотивация подростков и молодых людей может изменяться от недели к неделе. Наиболее действенными мерами по профилактике табакокурения у детей и подростков в лечебно-профилактических учреждениях можно назвать запрет на использование любых табачных изделий (включая бездымный табак) на всей территории санатория, обеспечение доступных медицинских программ по отказу от табакокурения.
Санаторий «Юность» призывает всех отказаться от курения! Берегите свое здоровье!

Подготовлено при содействии Ксении Русяевой, PR-менеджера Самарского областного детского санатория «Юность»
12.05.2014