Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Пищевые волокна полезны для сердца и сосудов

 

Если вы перенесли сердечный приступ – ешьте больше клетчатки. Такие рекомендации дает сайт BBC News. Исследование американских ученых обнаружило, что среди людей, перенесших сердечный приступ, реже умирали те, кто придерживался богатой пищевыми волокнами диеты.

Ученых интересовал вопрос: действительно ли у людей, в чьем рационе было много волокон и клетчатки, снижался риск смерти после перенесенного сердечного приступа.

Как проводилось исследование?

Исследование было организовано сотрудниками Гарвардской школы Общественного здоровья и медицинским центром Бет-Израель.
Исследователи проанализировали данные более, чем от 4000 специалистов здравоохранения США, которые принимали участие в 2-х когортных исследованиях, проводившихся в течение 22 лет. Они проанализировали особенности диеты этих людей на предмет содержания пищевых волокон до и после сердечного приступа и подсчитали процент выживших, принимая во внимание и другие факторы.
Принимались во внимание, однако не учитывались при окончательном подсчете результатов следующие факторы: семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний; гиперхолестеринемия; рост; уровень потребления белков и полиненасыщенных жирных кислот; прием мультивитаминных комплексов; уровень сахара в крови; характеристики сердечного приступа.

Что в результате?

Оказалось, что у людей, которые после сердечного приступа придерживались диеты, богатой клетчаткой, риск преждевременной смерти был на 25 % ниже, чем у тех, кто питался как обычно.
Исследование не обеспечивает убедительных доказательств, что диета, богатая пищевыми волокнами снижает риск смерти, так как многие другие факторы, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы, не были включены в подсчет.
Существенное ограничение данного исследования связана с те, что люди сами описывали свой рацион, а эти данные могли быть неточными. Также неясно, применимы ли эти результаты к общей популяции людей.
Исследователи пришли к выводу, что увеличенное потребление пищевых волокон и клетчатки после инфаркта миокарда или приступа нестабильной стенокардии, в особенности волокон зерновых, существенно снижает смертность от всех причин и, кроме того, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, это исследование подтверждает распространенное мнение о том, что диета, богатая клетчаткой и пищевыми волокнами – важная часть здорового образа жизни.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: www.nhs.uk
07.05.2014