Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Помогает ли «горячая аквааэробика» при артериальной гипертонии?

 

Тренировки в теплой воде могут быть совершенно новым способом лечения повышенного артериального давления, сообщает Mail Online.

Результаты небольшого исследования свидетельствуют о том, что так называемая «горячая аквааэробика», когда занятия проходят не в холодной, как обычно, а в теплой воде, может стать выходом для тысяч людей, страдающих гипертонией, резистентной к лечению.

Как проводилось исследование?

В небольшом исследовании участвовали всего 32 человека, у которых проводимое курсовое медикаментозное лечение было неэффективным. Участники исследования не занимались физкультурой регулярно. Их разделили на группы, одна из которых в течение 12 недель занималась аквааэробикой в бассейне с теплой водой, тогда как другая группа вела обычный образ жизни.
Артериальное давление у людей, которые делали упражнения в теплой воде, снизилось до уровня, который обычно считается нормальным. Если этот эффект сохранится надолго, то у таких людей снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркта миокарда и инсульта.
В настоящее время неизвестно, какой именно компонент из программы тренировок дает такой эффект, поскольку сравнение проводилось с людьми, которые не занимались вообще.
Мы не знаем, что именно: вода, ее температура, методика упражнений или сочетание этих факторов, а может быть какие-либо дополнительные факторы стали причиной такого эффекта. Вполне возможно, что на результаты повлиял эффект плацебо. Требуется проведение дальнейших исследований с большим числом участников, сравнивающих эффективность упражнений в бассейне и в тренажерном зале, а также в бассейнах с разной температурой воды. Тогда точно можно будет сказать, есть ли у аквааэробики терапевтический эффект.

Все в бассейн!

Есть мнение, что аквааэробика – выполнение физических упражнений в воде – полезна для здоровья, особенно для пожилых людей. Согласно исследованиям Британского Фонда по сердечно-сосудистым заболеваниям аквааэробика повышает выносливость и эластичность мышц, а также снимает стресс.
В большинстве плавательных бассейнов проводятся регулярные занятия по аквааэробике. Зайдите в ближайший к вам фитнесс-центр.
Физические нагрузки и активный образ жизни рекомендуются как способ поддерживать артериальное давление в норме. Другие рекомендации по изменению образа жизни включают снижение потребления поваренной соли, здоровое сбалансированной питание, ограничение употребления алкоголя, прекращение курения. снижение массы тела (если она избыточна), снижение потребления кофеинсодержащих напитков, и релаксационная терапия, например. занятия йогой.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта:www.nhs.uk
22.04.2014