Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Что такое сколиоз и как его избежать

 

Сколиоз – заболевание, связанное с нарушением функции позвоночника. Основные его признаки – появление горба и/или одностороннего мышечного валика в поясничном отделе позвоночника. Чаще всего это сочетается с искривлением позвоночника в сторону.

Заболевание может появиться в любом возрасте, но наиболее часто это наблюдается в период ускоренного роста костей: 5-7 лет, 11-13 лет. После 17-20 лет основания для прогрессирования сколиоза значительно уменьшаются, хотя поводы для возникновения сколиоза сохраняются всю жизнь. (Например, работа кассира в магазине: весь день приходится поворачиваться в одну сторону, находиться в положении боком к покупателям.) Своевременная профилактика и коррекция нарушений осанки – в полном объеме – помогут избежать многих проблем, связанных с позвоночником.
Могут ли родители самостоятельно определить сколиотическую осанку у ребенка?  Могут. Для этого необходимо раздеть до пояса ребенка и босиком поставить его перед зеркалом. Зеркало необходимо для того, что ребенок понял, что хотят от него родители. Сами сядьте на стул сзади. Попросите его встать прямо, выровнять носки ног и позвоночник.
Итак, ваш ребенок встал прямо – это он так считает! Задача родителей заключается в том, чтобы показать в зеркале ошибочность такого мнения, исправить его осанку и научить стоять правильно.

Проверяем осанку

Проверку осанки начните сверху. Итак:
Мочки уха должны быть расположены на одной горизонтали.
Положите свои пальцы на плечи, а затем на нижние углы лопаток. Вы заметите, что одно плечо (угол лопатки) располагаются выше.
Обратите внимание на «треугольники талии» (просвет между рукой и талией - с обеих сторон; руки не напряжены и свободно опущены). Они могут различаться по форме и ширине.
Поставьте пальцы на гребни тазовых костей (на талию) – при укорочении одной ноги, например, эта же сторона талии будет располагаться ниже.
И только в конце осмотра можно посмотреть на линию остистых отростков позвонков (чтобы было лучше видно – их можно отметить йодом). При сколиотической осанке линия будет искривлена.
В случае затруднения в оценке осанки можно взять нитку с грузилом и опустить отвес от 7-го шейного позвонка (самый выступающий позвонок). При свободном положении нитки можно заметить смещение позвоночника в сторону от средней линии (возможно даже на разных уровнях – в разные стороны). Очень плохо, если отвес будет проходить сбоку от межягодичной складки – туловище смещено в сторону.
Таким образом, и родители, и ребенок могут выявить сколиотическую осанку.

Чувство равновесия

А сейчас начнется самое главное – исправление перед зеркалом нарушенной осанки и воспитание чувства правильной осанки.
Процедура коррекции осанки начинается сверху – с установки правильного положения головы. Спереди ребенок может заметить, что вертикальная линия носа соответствует (или нет) вертикальной линии, проходящей через середину грудной клетки и живота.
После этого начинается коррекция положения плеч. Сразу отмечаем, что надо опустить высоко поднятое плечо, а не поднимать то плечо, которое расположено ниже (частая ошибка родителей!). Таким образом исправляется искривление позвоночника в грудном отделе.
Для выравнивания формы талии справа и слева следует или выровнять линию остистых отростков позвоночника, или, если этого оказалось недостаточно, нажать на сторону, где талия сглажена (на выпуклой стороне позвоночника), - а ребенку надо напрячь мышцы туловища, чтобы удержать это положение.
Выровняв стояние плеч, «треугольников талии», линии остистых отростков, попросите ребенка присесть, сохраняя правильное положение позвоночника (туловища). Если правильная осанка запомнилась хорошо, ребенок ее сохранит, если же нет – придется начать все с начала! Ваша задача – воспитание чувства правильной осанки! С помощью зеркала, с помощью родителей, без этого – ребенок должен уметь чувствовать правильную осанку весь день.
Общепринятые попытки с помощью массажа, занятий ЛФК и спортом – без коррекции нарушенной осанки и контроля за ней (что нередко имеет место в быту) – бесполезны. И наоборот, периодический контроль со стороны родителей и занятия перед зеркалом по 5-10 минут по вечерам – позволят, со временем, сформировать хорошую осанку. Регулярный контроль со стороны родителей направлен на поддержание способности ребенка принимать и сохранять хорошую осанку - до 15-17 лет. После этого, он, вероятнее всего, и сам будет контролировать свою осанку.

Валерий СЛУГИН, врач ЛФК ГБУЗ СО «Тольяттинский центр восстановительной медицины и реабилитации «Ариадна»
01.04.2014