Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

О важности диагностики туберкулеза среди детей и подростков

 

С начала 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила туберкулез проблемой глобальной опасности.

На нашей планете 16 млн. больных туберкулезом, 3 млн. ежегодно умирают от этой инфекции, 1/3 населения Земли (около 2 млрд.) инфицированы микобактериями туберкулеза. Не обошел стороной туберкулез и Шенталинский район Самарской области. Заболеваемость активным туберкулезом по району в несколько раз выше среднеобластного показателя.

Как выявляют туберкулез?

Основными методами выявления туберкулезной инфекции являются:
- флюорографическое обследование,
- бактериологическое обследование,
- туберкулинодаигностика.
Регулярной проверке на чувствительность к туберкулину (пробе Манту) подлежат все дети и подростки. Массовая диагностика туберкулеза проводится с целью отбора контингента для того, чтобы провести ревакцинацию БЦЖ. Проба Манту детям помогает выявить на ранних стадиях начальные и локальные формы туберкулеза, поскольку с ее помощью определяется инфицирование микробактериями.

Лишние опасения

Не секрет, что некоторые родители опасаются делать своим детям реакцию (пробу) Манту. На самом деле не только не следует бояться пробы Манту, наоборот, нужно осознать, насколько она полезна и важна. Во-первых, это не прививка, а внутрикожная проба на чувствительность к туберкулину. Во-вторых, выявление опасности буквально на самой ранней стадии помогает своевременно предпринимать все необходимые меры для того, чтобы предотвратить опасное и, будем откровенны, грозное заболевание, каким является туберкулез. Сама реакция Манту нисколько не опасна для детского организма. Опасения кого-то из родителей по поводу того, что при проведении пробы Манту в организм вводятся бактерии туберкулеза, способные спровоцировать заболевание, абсолютно беспочвенны. В смеси, которая вводится, содержатся фильтраты культур микробактерий, но они убиты нагреванием и поэтому безвредны.
Вызывает порой недоумение у некоторых родителей и периодичность реакции Манту. Ставится она часто потому, что важно выявить опасность заболевания на ранней стадии и не допустить развитие болезни. А бактерии туберкулеза могут попасть в организм достаточно легко.

Положительная реакция - еще не болезнь

Заметим, что после введения препарата общей реакции организма на пробу Манту обычно не бывает, не наблюдается повышение температуры, никак не меняется общее самочувствие. Если организм инфицирован, фиксируется положительная реакция на пробу Манту, при отсутствии туберкулезных бактерий реакция на пробу Манту считается отрицательной.
Остается добавить, что положительная реакция на пробу Манту еще не означает, что ребенок определенно заболел туберкулезом. Раньше времени родителям не стоит поднимать панику. Этот диагноз может дать только врач-фтизиатр после тщательного обследования. Реакция на пробу Манту в данном случае будет являться сигналом, что такое обследование необходимо провести.
Уважаемые родители, помните, что диагностическая проба Манту и консультация фтизиатра проводятся в интересах здоровья Вашего ребенка.

Подготовлено при содействии Ольги ВЕЛЬМЕЗЕВОЙ, врача-фтизиатра
ГБУЗ СО «Шенталинская центральная районная больница»
26.03.2014