Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чем опасны бассейны?

 

За последние десятилетия во всем мире появилось огромное количество бассейнов, аква-парков, спа-курортов и других мест для спорта и отдыха, связанных с водой. Плавательные бассейны и другие водные сооружения открывают возможности для развлечения и укрепления здоровья. Но при этом они могут представлять риски для здоровья.


Конечно, в современных условиях благодаря современным технологиям обработки воды и мониторинга качества, эти сооружения стали более безопасными, но все же не надо забывать о неприятностях, которые могут подстерегать вас в прохладной голубой воде.

В чем опасность?

Некоторые инфекционные болезни – криптоспоридиоз, гиардиоз, лептоспироз, легионеллез, а также бактериальный и вирусный гастроэнтерит часто бывают связаны с купанием в бассейнах. Среди любителей бассейнов достаточно часто встречаются заболевания, сопровождающиеся диареей.
Травмы также распространены. По оценкам, в одном лишь Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии среди купающихся ежегодно происходит, в среднем, более 13 000 травм. Купающиеся подвергаются риску утопления, токсического воздействия химических загрязнителей и вспышек болезней, передающихся через воду. Для их предупреждения необходимы устойчивые, согласованные усилия специалистов разных отраслей: эпидемиологов, врачей, микробиологов, токсикологов, строителей, и специалистов в области здравоохранения.

Кто ходит в бассейн?

Плавательные бассейны и спа-курорты посещают миллионы людей, желающих приятно провести время, восстановить здоровье и сохранить хорошую форму. По данным за 2011 год, выпущенным Европейским союзом ассоциаций плавательных бассейнов и спа, в Европе насчитывается 5,7 миллиона бассейнов, то есть по одному бассейну на каждые 150 жителей.
Особенно при посещении бассейнов рискуют дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с иммунодефицитом и инвалиды. Кроме того, воздействию таких рисков подвергаются люди определенных профессий: тренеры по плаванию, профессиональные спортсмены в водных видах спорта и лица, занимающиеся техническим обслуживанием бассейнов.

Безопасность прежде всего!

По мнению экспертов ВОЗ, в 21-м веке, в свете стремительного развития индустрии туризма необходимы международные стандарты безопасности. Водные сооружения должны быть безопасными не только для местного населения, но и для приезжих лиц. Из-за отсутствия международной нормативной базы в области безопасности бассейнов и спа во многих странах туристы и местные жители подвергаются неоправданному риску. Необходимость таких нормативных положений признана рядом институтов. В апреле прошлого года этот вопрос обсуждался в Риме, на пятой Международной конференции по плавательным бассейнам и спа. Основное внимание на конференции уделялось роли водной рекреационной среды в укреплении здоровья, а также необходимости надлежащего контроля и профилактики. Участники конференции обсуждали также новые технологии мониторинга микробиологической и химической безопасности рекреационных вод. Например, новые экспресс-методы мониторинга качества воды могут позволить быстро принять меры в связи с загрязнением.

Берегите воду!

Однако надлежащие меры в области водной гигиены и безопасности не являются единственными важными задачами. Вода является дефицитным товаром. Для сохранения этого ценнейшего ресурса и его рационального использования необходимо усовершенствованное управление водными ресурсами. Этот и другие вопросы будут обсуждаться в Амстердаме в 2015 году на шестой Международной конференции по плавательным бассейнам и спа.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта:www.who.int
14.02.2014