Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Любители «энергетиков» чаще употребляют наркотики

 

Подростки, предпочитающие энергетические напитки, в 2 раза чаще своих сверстников употребляют алкоголь и наркотики – заявляет Mail Online. Ученые утверждают, что британские тинейджеры, регулярно употребляющие различные энерготоники, чаще своих сверстников склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и курению.

Это новое исследование представляет собой обзор,в котором анализировались данные об употреблении энергетических напитков и безалкогольных газированных напитков среди учащихся средней школы. Надо сказать, что масштабы данного исследования впечатляют – в нем участвовало почти 22 тысячи человек.

Как проводилось исследование?

Данное исследование было организовано специалистами Мичиганского Университета (США) по заказу Национального Института по проблемам злоупотребления наркотиками.
Студентам задавались следующие вопросы:
- сколько банок энергетических напитков в день они употребляют, в среднем (подразумеваются безалкогольные напитки с высоким содержанием кофеина);
- как часто они употребляют энерготоники;
- как часто и в каком количестве они употребляют безалкогольные прохладительные напитки.

Кто хочет «быть окрылённым»?

Оказалось, что приблизительно треть молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет ежедневно употребляли энерготоники. Чуть меньше половины опрошенных регулярно пили другие безалкогольные прохладительные напитки. Употребление энергетиков и других безалкогольных напитков было незначительно чаще среди тех, кто учился на 8 ступени обучения (13-14 лет), чем у более старших участников исследования. Общая тенденция была такова, что злоупотребление энергетическими напитками было связано с употреблением других веществ, в частности, алкоголя, табака, марихуаны и амфетамина.
В то же время такой обзор не выявил достоверную причинно-следственную связь. Поэтому и результаты можно трактовать двояко, то есть «в обоих направлениях». Например, подростки, употребляющие амфетамин, пьют энерготоники для того, чтобы усилить эффект наркотика. Кроме того, энергетики часто смешивают с алкоголем для приготовления различных коктейлей.
Другая теория, которую предлагают исследователи, - это то, что подростки более склонны рискованному поведению чаще употребляют энергетические напитки и пробуют наркотики – просто из любопытства. Но эта теория подтверждается никакими доказательствами.

Нужны ли энерготоники подросткам?

В данном исследовании поднимается важный вопрос: являются ли энерготоники подходящими напитками для тинейджеров. Как утверждает Американская академия педиатров, кофеин и другие стимуляторы, содержащиеся в энергетических напитках, вообще не должны присутствовать в рационе детей и подростков.
Исследователи пришли к заключению, что энергетические напитки широко распространены в подростковой среде и их употребление повышает риск употребления других психоактивных веществ, алкоголя и табака. А это губительно для подросткового организма.
Существуют доказательства, что регулярное употребление больших доз кофеина приводит к повышенной возбудимости, раздражительности, тревожности и бессоннице. Это негативное влияет на поведение и успеваемость.
Если ваш ребенок находится в подростковом возрасте ободряйте и поддерживайте его, когда он выбирает здоровый стиль жизни. Подростки должны знать и понимать, какое негативное влияние на неокрепший организм оказывает курение, употребление алкоголя и наркотических веществ. Много полезных советов и рекомендаций можно найти в разделе «Здоровье от А до Я»  (рубрики «Здоровье человека» и  «Дети»).

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: www.nhs.uk
12.02.2014