Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Опасный лед

 

МЧС России по Самарской области информирует: в настоящее время на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах ледовый покров еще не установился в полном объеме. Лед пока неоднородный, на реках много битого льда и шуги. Сотрудники МЧС предупреждают – выход на лед крайне опасен.

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. В любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям.
Выходя на замерзший водоем, обратите внимание на снег. Если он хрустит, значит, лед не подтаял. А если снег мокрый, легко проваливается, оставляя в следах воду - то выходить на лед опасно! На загрязненных водоемах, особенно в местах слива технологических отходов, лед очень тонок. Ранним утром лед, как правило, наиболее крепкий, а во второй половине дня, ослабевает. Наиболее тонкий лед бывает в местах поворота реки, где течение более быстрое. Большую опасность представляет прибрежная зона водоема. Если уровень воды в водоеме падает, то подо льдом и образуются пустоты, в которые легко провалиться. Зная эти факторы, вы сможете предвидеть опасность и избежать ее.
Кроме того, необходимо соблюдать основные правила безопасного нахождения на льду.
При переходе по льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни.
Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.
Пользоваться площадками для катания на коньках на водоемах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» - со всех операторов.

По материалам сайта samadm.ru
09.01.2014