Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Новогодние каникулы опасны для талии!

 

Почему от лишних килограммов, набранных в новогодние и рождественские праздники, так тяжело избавиться? Этот вопрос наверняка волнует многих - ведь приближается самый любимый зимний праздник с многочисленными застольями.

Большинство из нас набирают в новогодние праздники пару лишних фунтов (фунт – это примерно 408 г), да так и не могут от них избавиться. Такая безрадостная новость появилась на сайте Mail Online. Это сообщение основано на исследовании, в результате которого выяснилось, что добровольцы-участники прибавили в весе примерно по 0,8 кг в период с ноября по январь, а вот похудеть уже не могли.

Измерили и взвесили…

Это исследование проводилось специалистами Техасского технического университета. В нем участвовали148 человек: 48 мужчин и 100 женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
Наблюдение охватывало период времени, начиная со дня благодарения (отмечается в США в последний четверг ноября) и заканчивая первыми январскими днями. Стоит напомнить, что католическое Рождество отмечается раньше Нового года, с 24 на 25 декабря.
Специалисты оценили параметры участников в середине ноября (за 10-14 дней до Дня Благодарения). Повторная оценка проводилась в начале января. Время между измерениями составило, в среднем, 57 дней. Измеряемые параметры включали: рост, массу тела, процентное содержание жировой ткани в организме, артериальное давление, частоту пульса и уровень физической активности (последний параметр оценивали сами участники). Когда проводилось вторая, «январская» оценка, всех испытуемых условно разделили на 2 группы – тех, кто тренировался и занимался физкультурой в среднем 2,5 часа в неделю и тех, чей уровень физической активности был меньше.

Праздники закончились

Оказалось, что в этот период у участников исследования отмечались значительное увеличение веса, индекса массы тела и жировой ткани, а также повышение артериального давления и частоты пульса. Специалисты пришли к заключению, что превышение всех этих показателей наблюдается у здоровых взрослых людей в так называемый «сезон праздников». Масса тела испытуемых увеличивалась в среднем на 0,8 - 1 кг - это, возможно, было обусловлено праздничными застольями.
Что интересно степень физической активности испытуемых не влияла на результаты. Не обнаружилось существенных различий, между теми, кто занимался физкультурой и теми, кто этого не делал. Также ученые обнаружили, что так называемая «исходная» масса тела влияет на увеличение индекса массы тела или уровня жировой ткани в организме. Чем выше изначальные параметры, тем больше они будут увеличиваться в дальнейшем.
Тем не менее, ученые не проводили долговременное наблюдение, поэтому неизвестно, сохранялось ли это увеличение массы тела на какой-либо долгий срок. Возможно, что эти лишние килограммы «ушли» в начале нового года.

Вставайте на лыжи!

Поскольку участники сами сообщали о своем уровне физической активности, эти сведения не точно отражают точно реальную ситуацию, то есть, как часто испытуемые посещали спортзал или делали упражнения. Многие из нас имеют склонность к преувеличению, особенно если это касается занятий спортом.
К слову, это исследование не подтвердило удручающий заголовок Mail Online, что от набранных 2 фунтов лишнего веса уже не избавиться.
Но для этого не стоит пренебрегать рекомендуемыми нормами физической активности. Британские специалисты, например, советуют активно заниматься спортом не менее 2,5 часов в неделю. Если вы обеспокоены, что можете набрать лишние килограммы в предстоящие новогодние праздники, помните, что развлекаться можно не только за праздничным столом. Можно, например, покататься на коньках или лыжах, сходить на прогулку в парк или поиграть в снежки. такие занятия не только полезны не только для здоровья, но для вашего настроения.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта:www.nhs.uk
05.12.2013