Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

В направлении к цели «Ноль»

 

Совсем недавно, 1 декабря во всем мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Девиз провозглашен ООН с 2011-2015 года: «В направлении к цели «НОЛЬ»: Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Цель проведения этого дня – привлечение внимания общества к проблемам ВИЧ-инфекции консолидации усилий по борьбе с заболеваемостью ВИЧ - инфекцией, информирование населения о данном заболевании и мерах его профилактики.

Глобальная угроза

Эпидемия ВИЧ-инфекции, начавшаяся в начале 80-х годов, быстро распространилась по миру, затронув все континенты и страны. В настоящее время в мире свыше 40 миллионов людей живет с ВИЧ, около 24 миллионов умерло от СПИДа.
По оценке ООН ВИЧ число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире заразились ВИЧ-инфекцией 2,3 млн. человек, 1,6 млн. человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
По данным мониторинга на 1 октября 2013 года зарегистрировано 54603 новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 7,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения наиболее трудоспособного репродуктивного возраста, как следствие растет число детей, рожденными ВИЧ-инфицированными матерями.

Обстановка в Самарской области

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ- инфекции в Самарской области остается неблагополучной: сохраняется высокий уровень заболеваемости, не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, активно растет число заразившихся половым путем, что свидетельствует о выходе заболевания за пределы уязвимых групп населения в общую популяцию. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, составляют 1,2 % жителей области.

Как происходит заражение ВИЧ?

Через кровь – при использовании общих шприцев для внутривенного введения наркотиков (это наиболее частый путь передачи ВИЧ), иногда сам наркотический препарат уже содержит ВИЧ. Риск заражения ВИЧ также существует при переливании донорской крови, применении нестерильных медицинских инструментов.
При незащищенных половых контактах – это второй по частоте путь заражения ВИЧ. У женщин выше риск заразиться ВИЧ, по сравнению с мужчинами, наличие инфекций передаваемых половым путем, повышает риск заражения ВИЧ при половых контактах.
От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, в родах, при кормлении грудью – если не соблюдаются методы защиты.

Профилактика – единственная защита

ВИЧ продолжает оставаться неуправляемой средствами иммунопрофилактики инфекцией, поэтому наиболее эффективной мерой сдерживания дальнейшего распространения эпидемии и смягчения ее разрушительных последствий является сочетание лечебных и профилактических мер, особенно среди уязвимых групп, практикующих рискованное поведение.
В связи с этим профилактика ВИЧ-инфекции является одним из направлений Национального приоритетного проекта «Здоровье». Основными задачами, которого являются увеличение охвата диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных, увеличение доступа к лечению нуждающихся ВИЧ-инфицированных, профилактика вертикального пути передачи ВИЧ.
Все это свидетельствует о том, что в настоящее время проводится огромная работа, направленная на замедление темпов развития ВИЧ-инфекции.

По материалам сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru
03.12.2013