Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Мытье рук делает людей оптимистами

 

Мытье рук делает человека счастливым, сообщает Mail Online. Мысль о том, что мытье рук может помочь избавиться от грусти и чувства вины стойко сохраняется в массовом восприятии.

Наиболее известный литературный образ – это, вероятно леди Макбет и ее попытка с помощью мытья рук смягчить свою вину в роли, которую она сыграла в убийстве короля Дункана.
Но может ли процедура мытья рук иметь такой же значительный эффект в реальной жизни? Ученые попытались ответить на этот вопрос с помощью необычного эксперимента.

Как проводилось исследование?

Исследование проводилось сотрудниками Института психологии и Института Когнитивных наук Университета Оснабрука (Германия). Участникам эксперимента сначала предлагалось решить простые задания, состоящие из анаграмм. С этим заданием все участники справлялись легко. Через 5 минут после этого испытуемым предлагались сложные задания из «неправильных» анаграмм, которые невозможно решить.
Между этими двумя тестами, испытуемые были разделены на три группы: одна группа контроля и две «опытные» группы. Участников эксперимента опросили, насколько оптимистично они настроены по отношению к следующему заданию. При этом участникам одной из групп предложили вымыть руки, а другой – нет.
В результате исследования оказалось, что те участники, которые вымыли руки, более оптимистично относились к предстоящему заданию. Исследователи интерпретировали этот результат следующим образом: мытье рук помогает людям «избавиться» от чувства неудачи и тревожного ожидания, что они не смогут справиться со следующим заданием.
В то же время исследователи обнаружили, что был настроен более оптимистично по поводу своих шансов, выполняли хуже в дополнительных тестах, возможно по причине излишней самоуверенности.
В психологии такой эффект получил название эффект Даннинга-Крюгера.

Оптимизм и совершенство

Мнение, что излишний оптимизм связано с неудовлетворительными рабочими характеристиками родственно феномену, известному как «эффект Даннинга-Крюгера» Это значит, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения. Они неспособны осознавать свои ошибки именно в силу своего низкого уровня квалификации и излишней самоуверенности.

Излишний оптимизм вредит работе

В то время как все это очень интересно, трудно понять, какое полезное применение в реальной жизни могут найти такие результаты. Одно ясно – что мытье рук все-таки не делает вас счастливее или умнее.
Что касается реальной жизни, мытье рук конечно, нельзя считать определяющим фактором успешной жизни или карьеры. Возможно эта процедура и может заставить вас почувствовать себя лучше. Но это весьма сомнительный эффект, если вы становитесь излишне самоуверенным, и хуже справляетесь с работой.
Наиболее эффективный способ, чтобы достичь успеха и сделать что-то лучше, - как это ни банально – практика, практика и еще раз практика.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: www.nhs.uk
30.10.2013