Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Уборка дома не заменяет физкультуру

 

Работа по дому – это не занятия спортом, - сообщает Mirror. Далее издание заявляет, что уборка дома не требует достаточных усилий. А те, кто с этим не согласен, очень часто страдают избыточным весом.

Это провокационное утверждение основано на анализе выборочных данных, полученных более, чем от 4 тыс взрослых жителей Северной Ирландии. Исследование проводилось сотрудниками Университета Ольстера совместно с другими научно-исследовательскими центрами Великобритании.

Домашние хлопоты приводят к ожирению?

Большинство людей, участвующих в исследовании сообщили, что их повседневные домашние дела (работа по дому, в саду, мелкий ремонт) заменяют им умеренную или среднюю физическую нагрузку. В то же время, те, кто сообщил о большом объеме повседневной домашней работы, имели склонность к большему индексу массы тела, чем те, кто меньше трудился на ниве домашнего хозяйства.
Исследователи пришли к выводу, что люди могут впадать в заблуждение, автоматически расценивая домашние дела как занятия физкультурой.
Это исследование имеет ряд существенных ограничений. Например, физическую активность и индекс массы тела оценивались в одно и то же время. Таким образом, исходя из данных результатов, невозможно сказать, какой именно фактор является определяющим.
Физическая нагрузка считается эффективной только тогда, кода она заставляет вас запыхаться или хорошенько попотеть. Если этого не происходит, такое занятие нельзя засчитать за полноценное занятие физкультурой. Кстати, они должны занимать не менее 2,5 часов в неделю.

Что такое силовые упражнения?

Силовые тренировки – важная часть физической активности. Взрослым рекомендуется уделять силовым упражнениям два дня в неделю или больше. Эти упражнения направлены на все основные крупные группы мышц (икры, бедра, спина, брюшной пресс, грудная клетка, плечи, руки).
Примерные комплексы силовых тренировок для большинства людей включают:
- тяжелую атлетику (упражнения со штангой);
- упражнения с эспандером;
- упражнения, использующие вес тела в качестве сопротивления, например, отжимания или упражнения для пресса;
- тяжелую работу в саду, например, вскапывание и рыхление земли;
- занятия йогой.
Тем не менее, необходимо принять к сведению, что современная работа по дому, работа в саду и даже мелкий ремонт стали гораздо менее энергозатратными, чем были когда-то. Поэтому дополнительная физическая нагрузка просто необходима. Исследование должно служить напоминанием, что физическая активность должна быть такой, чтобы заставить вас «попотеть» или запыхаться, только такие занятия засчитываются за полноценное занятие физкультурой. Например, это может быть бег трусцой, езда на велосипеде, плавание или быстрая ходьба.

Юлия АБРАМОВА
по материалам сайта: www.nhs.uk
23.10.2013