Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

А сколько детей у вас в классе?

 

В конце августа в отделе надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора прошла «горячая линия», посвященная работе общеобразовательных и дошкольных учреждений в новом учебном году. Вот ответы на самые распространенные вопросы, беспокоящие родителей.

Изменились ли правила приема детей в дошкольные учреждения в связи с введением новых санитарных правил?
Прием детей, впервые поступивших в детские сады и ясли, проводится на основании медицинского заключения. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями или медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям измеряется температура. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебное учреждение. После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными. 


Какое количество детей допускается в группах детского сада?
Количество детей в группах определяется исходя из расчета площади групповой комнаты. Для групп раннего возраста (до 3-х лет) должно
приходиться не менее 2,5 м2 на одного ребенка. Для групп дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) должно предусматриваться не менее 2 м2 на одного ребенка, фактически находящегося в группе. 


Какое максимальное количество детей должно быть в классе?
В соответствии с санитарными правилами и нормами наполняемость классов не должна превышать 25 человек. 


Ребенок поступил в первый класс. Как должен быть организован образовательный процесс?
Обучение в 1-м классе проводится с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
- использование «ступенчатого» режима обучения: в сентябре, октябре - 3 урока в день по 35 минут; в ноябре-декабре - 4 урока в день по 35 минут; с января по май - 4 урока по 45 минут;
- в середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут;
- для посещающих группу продленного дня необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-разового питания и прогулок;
- обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
- в третьей четверти организуются дополнительные недельные каникулы.

Ребенок посещает группу продленного дня. Как должна быть оборудована игровая?
Мебель, игровое и спортивное оборудование должно соответствовать росту детей. Мебель расставляют по периметру игровой комнаты, освобождая тем самым максимальную часть площади для подвижных игр. Для хранения игрушек и пособий устанавливают специальные шкафы. Телевизоры устанавливают на специальных тумбах на высоте 1,0 - 1,3 м от пола. При просмотре телепередач места зрителей должны находиться на расстоянии не менее 2 м от экрана.
Подробнее о результатах работы «горячей линии» отдела надзора по гигиене детей и подростков, вы можете узнать на сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области http://63.rospotrebnadzor.ru.

Юлия АБРАМОВА,
по материалам сайта: http://63.rospotrebnadzor.ru
12.09.2013