Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Правильное питание. Советы гастроэнтеролога

 

В условиях современной жизни многие едят на бегу и отдают предпочтение фастфуду, забывая о правильном питании. К сожалению, очень часто подобное поведение приводит к развитию болезней органов пищеварения. Что же такое правильное питание?

Правильное питание – прежде всего, питание регулярное. Татьяна КОЛЕСОВА, главный внештатный специалист по гастроэнтерологии Минздрава Самарской области: «Должно быть не менее 4-5 приемов пищи в сутки – завтрак, обед, полдник, ужин. Если у человека имеется какая либо патология пищеварительного тракта, требующая более частого и дробного питания – в этом случае, добавляется легкий второй завтрак или поздний ужин».
Второе главное правило. Питаться нужно, по возможности свежими продуктами, а не так называемым, фаст-фудом. Иногда продукты в ресторанах быстрого питания, столь популярных у молодежи, просто непригодны в пищу.
Третье правило. В рацион обязательно должны входить каши, супы, отварное мясо и рыба, фрукты и овощи. Кстати, последние должны расти в той же местности, где проживает человек. Таким образом не тратится время на транспортировку и хранение, их не обрабатывают ядовитыми химикатами. В таких овощах и фруктах сохраняется большая часть полезных минералов и витаминов, которые к тому же, и усваиваются лучше, чем из глянцевых привозных плодов.

Как питаться при обострении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта?

По словам Татьяны КОЛЕСОВОЙ, ответ на этот вопрос один: при любых заболеваниях органов пищеварения лечебное питание назначается только врачом! Это обязательная часть комплексного лечения. Только врач может подобрать необходимую диету при том или ином заболевании.
Вот только общие рекомендации. При обострении любого хронического заболевания продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Это касается, в том числе, овощей и фруктов ,которые необходимо готовить на пару или тушить. Так любимые многими арбузы, дыни и виноград – популярные осенние лакомства – при определенных заболеваниях лучше ограничивать. так как их употребление может существенно ухудшить состояние человека. Особенно это касается заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рацион работающего человека

Не секрет, что у большинства работающих людей сейчас ненормированный рабочий график. Не во всех учреждениях есть буфеты и столовые, предлагающие горячее питание. таким образом главным (а иногда и основным) приемом пищи становится ужин. Известный постулат – не есть после 18.00 – уже не так актуален. Ведь если человек заканчивает работать в 8 вечера, раньше 9 часов он поужинать не сможет. Так что же делать? Все зависит от времени, когда человек ложится спать. Конечно, можно поужинать и после 9 вечера, но тут нужно знать меру. Если ужин будет плотным, не стоит сразу после него падать на диван или садиться за компьютер. Чувство тяжести и изжога вам обеспечены. Нужно обязательно подвигаться – например, прогуляться минут 15 по улице.
Не нужно также впадать и в другую крайность и ложиться спать голодным. Если человек ложится поздно, а последний прием пищи был в 18.00, то через несколько часов начинается активное выделение желудочного сока, желчи, повышается выделение пищеварительных ферментов. Это может привести к развитию гастрита и язвенной болезни (при наличии предрасположенности). Легкий ужин – например, стакан кефира или йогурт – избавят вас от чувства голода, а пищеварительная система не будет работать «вхолостую».

Бокал вина – польза или вред?

Часто можно слышать такую фразу – бокал красного вина не повредит. Да еще и принесет пользу сердцу и сосудам. По словам Татьяны КОЛЕСОВОЙ, гастроэнтерологи категорически не согласны с таким утверждением. Никакой пользы от алкоголя для пищеварительной системы не замечено. Поэтому от спиртных напитков лучше отказаться вообще.

Подготовлено при содействии Татьяны КОЛЕСОВОЙ, главного внештатного специалиста по гастроэнтерологии министерства здравоохранения Самарской области, заведующей отделением гастроэнтерологии СОКБ им М.И. Калинина, кандидата медицинских наук.