Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Наши дети мало двигаются!

 

Дети, уже начиная с 7-летнего возраста, постепенно превращаются в малоподвижных домоседов, пишет британская  The Guardian.

Тревожные новости появились после недавнего исследования, в котором утверждается, что только у половины детей уровень физической активности отвечает рекомендуемым нормам.
Исследование, о котором идет речь, рассматривало, насколько активный образ жизни ведут британские младшие школьники, и сколько времени они проводят сидя. Оно проводилось специалистами Совета по медицинским исследованиям, Лондонского Университета и Бристольского стоматологического Колледжа.
В нем участвовали примерно 6,5 тыс детей, средний возраст которых составлял 7,5 лет. У них измерялся средний уровень физической активности с помощью акселерометра, который дети носили с собой в течение недели. Принцип действия этого прибора аналогичен шагомеру.
В результате подтвердились опасения, что маленькие дети проводят слишком много времени сидя перед экраном телевизора или компьютера и слишком мало времени уделяют спорту и подвижным играм. Это вызывает беспокойство, так как предыдущие исследования показывают, что у детей, которые не делают зарядку, и вообще мало двигаются, в дальнейшей жизни чаще развиваются хронические заболевания, в том числе ИБС и сахарный диабет.
Родители, педагоги, а также специалисты в области организации здравоохранения должны совместными усилиями подыскивать способы, чтобы заставить детей больше двигаться.

Будьте активны вместе с детьми!

Есть много способов, чтобы заставить ваших детей больше двигаться:
- оставьте машину и прогуляйтесь до школы пешком или на велосипеде;
- сходите на прогулку с собакой (можно с соседской, если у вас нет своей);
- поддерживайте ваших детей в их занятиях в спортивных клубах и секциях, занимайтесь вместе с ними;
- делайте все вместе - например, участвуйте в благотворительных забегах;
- каждый выходной находите время для какого-нибудь активного занятия – поиграйте в - летающую тарелку или футбол в парке, попрыгайте на батуте или займитесь на тренажере скалолазания.

Что еще можно придумать?

Вот примеры различных занятий. которые помогут вам и вашим детям не сидеть на месте:
Умеренная физическая активность:
- прогулки в школу и обратно;
- игры на детской площадке;
- катание на скейтборде и роликах;
- прогулки с собакой.
Интенсивная физическая активность
- игра в догонялки;
- занятия современными танцами;
- бег;
- гимнастика;
- игра в футбол.
Это исследование преследует важную цель – его организаторы советует всем детям и молодым людям от 5 до 18 лет вести более активный образ жизни, заниматься спортом, и вообще больше двигаться – каждый день!

Юлия АБРАМОВА,
По материалам сайта: www.nhs.uk
09.09.2013