Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Водная гимнастика для будущих мам

 

В отделении восстановительного лечения и медицинской реабилитации педиатрического корпуса СОКБ им. М. И. Калинина проводится лечебная гимнастика в бассейне для будущих мам.

Плавание – для красоты…

Аквааэробика для беременных служит дополнением и продолжением курса подготовки к родам и поддержанию хорошей физической формы. Движение в воде и тепло воды снимают судороги, мышцы расслабляются и растягиваются, а кровоснабжение улучшается, усиливается венозно- и лимфо-дренажная функция, способствуя профилактике варикозной болезни, повышается упругость кожи и ее эластичность, что предотвращает растяжки.

…и для здоровья

Плавание укрепляет опорную и поддерживающую мускулатуру спины и не допускает нарушений осанки, уменьшает боли в спине, что важно на больших сроках беременности. Считается, что бассейне вес тела снижается в среднем в 9-10 раз, в результате чего позвоночник разгружается. Упражнения для мускулатуры живота важны для профилактики диастаза (расхождения) прямых мышц живота и в дальнейшем растянутой мускулатуры. Занятия аквааэробикой дают хорошую физическую нагрузку всему организму, идеально тренирует выносливость, что помогает перенести нагрузки в будущих родах. Специальные упражнения развивают мышцы, участвующие в родах.
У женщин, активно занимающихся в бассейне во время беременности, реже возникают осложнения в родах. Уже в период беременности у такой будущей мамы сформировалась привычка к плавным и мягким движениям, в итоге и во время родов женщина начинает подсознательно двигаться правильно, как будто она находится в воде.

Тренировки для будущего малыша

И один из самых важных эффектов аквааэробики – тренировка малыша внутри мамы и его подготовка к родам. Огромную пользу для мамы и будущего малыша приносит ныряние: маме тренировка задержки дыхания поможет во втором периоде родов (при потугах), во время задержки дыхания плод, активизируя все резервы, адаптируется к незначительной нехватке кислорода. Это может очень пригодится малышу при появлении на свет, поскольку в момент схваток к ребенку не поступает кислород. Также занятия для беременных в бассейне являются отменным закаливанием, которое укрепляет иммунитет женщины, а значит, и здоровье ее будущего малыша. Нельзя не упомянуть и о том, что регулярное плавание – это физические нагрузки, которые могут предотвратить чрезмерный набор веса во время беременности.
К занятиям аквааэробикой можно приступать на любом сроке беременности при отсутствии противопоказаний.

По материалам пресс-службы СОКБ им. М.И. Калинина,
http://www.sokb.ru
04.09.2013