Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Дефицит йода во время беременности влияет на умственное развитие ребенка?

 

Питание будущей мамы способно негативно повлиять на умственное развитие будущего малыша, утверждает Independent. Речь идет о дефиците йода, часто встречающемся у беременных женщин.

Йод имеет огромное значение в развитии головного мозга и нервной системы будущего ребенка. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, рацион беременных женщин должен содержать достаточное количество этого микроэлемента.

Важный элемент

Выраженный дефицит йода в рационе является одной из основных причин нарушения развития головного мозга ребенка. Но новое исследование, широко освещаемое в СМИ, поддерживает теорию, что даже небольшой или умеренный дефицит йода во время беременности приводит к снижению когнитивных функций у ребенка, например, внимания, скорости мышления и памяти. Исследование проводилось сотрудниками Суррейского и Бристольского Университетов (Великобритания).

Ученые исследовали содержание йода в крови беременных женщин, а затем оценивали интеллектуальное развитие их детей в возрасте 8 лет и способность к чтению в возрасте 9 лет.

Оказалось, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности испытывали дефицит йода, показали низкие значения вербального IQ, техники чтения и способности понимать прочитанное. В то же время, интеллектуальное развитие в целом не нарушалось.

Исследование имело ряд ограничений, например, факты, на которые исследователи опирались при измерении, учитывались в один момент времени. Кроме того, хотя исследователи учитывали многие факторы, которые могут влиять на эту зависимость, например, образ жизни родителей и социально-экономические факторы, исследование не нашло причинно-следственную связь между потреблением йода во время беременности и когнитивными способностями ребенка. Также неясно, отражается ли способность к чтению и уровень вербального IQ на способность детей адаптироваться в реальной жизни. Как бы то ни было, результаты данного исследования говорят о том, что питание беременных женщин должно быть сбалансированным и содержать достаточно йода.

Полезная информация о йоде.

Йод – микроэлемент, необходимый организму для синтеза гормонов щитовидной железы, отвечающих за обмен веществ и нормальное развитие организма.

Согласно рекомендациям ВОЗ, беременные и кормящие женщины должны получать с пищей не менее 250 мкг йода в сутки. Йодом богаты жирная морская рыба и морепродукты, морская капуста, а также молочные продукты, в особенности, коровье молоко. Для большинства беременных женщин достаточно съедать не менее 2 порций рыбы в неделю и ежедневно употреблять молочные продукты. Если по каким-то причинам, такой рацион не подходит, врач поможет подобрать витаминно-минеральный комплекс, содержащий йод.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта: nhs.uk
02.07.2013