Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Отсутствие отца приводит к депрессии у девочек

 

Девочки, которые растут без отца, более подвержены депрессивным расстройствам, сообщает Mail Online.

Сообщение основано на крупном исследовании, которое проводилось сотрудниками Университета Бристоля, и было организовано Британским советом по медицинским исследованиям.
Ученых регистрировали два основных параметра: отсутствие родного отца в раннем детстве и наличие признаков депрессии в подростковом возрасте. Специалистов интересовало, имеется ли какая-либо связь между этими фактами. В исследовании участвовали 14,5 тысяч детей, из которых почти у 11 тысяч собрали данные о наличии или отсутствии родного отца. Из этих детей примерно у 6 тысяч отмечались проявления депрессии в подростковом возрасте.

Что в результате?

В целом, у девочек чаще, чем у мальчиков, наблюдались проявления депрессии независимо от того, воспитывались они в полной семье или нет. Эта тенденция повторяет результаты ранее проведенных исследований. Наиболее часто депрессивные расстройства отмечались у девочек, которые воспитывались без папы в раннем детстве – до 5-летнего возраста.
Таким образом, у девочек, чьи родные отцы не участвуют в воспитании, особенно в раннем детстве, повышается риск развития депрессивных расстройств. Такой зависимости не обнаружилось для девочек, чьи папы отсутствовали в более позднем возрасте, а также для мальчиков, растущих без папы.
Во время проведения этого исследования ученые принимали во внимание различные факторы, которые могли повлиять на эту связь, в том числе особенности семьи и воспитания. Вместе с тем, несмотря на усилия исследователей учесть эти параметры, причина, по которой отец отсутствует в семье, может быть неоднозначной. То есть окончательно не доказано, что на развитие депрессии у девочек влияет именно отсутствие папы, а не какие-то другие факторы.
Депрессия – одно из самых частых нарушений психического состояния. До сих пор еще не найдены более-менее эффективные способы профилактики этой патологии. Исследования, которые дают нам представление о факторах, повышающих вероятность развития депрессии у детей, претендуют на очень высокую ценность.

Страдает ли ваш ребенок от депрессии?

Настораживающие признаки, по которым можно заподозрить наличие депрессии у вашего ребенка: постоянное плохое настроение, плаксивость и раздражительность без видимых причин. Плохая успеваемость в школе и внезапная потеря интереса к занятиям, которые раньше радовали вашего ребенка, также могут быть признаками депрессии.
Если вас это беспокоит, вам нужно поговорить с ребенком о том, что он чувствует и нужна ли ему помощь. Вам может помочь детский психолог.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта: nhs.uk
29.05.2013