Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Праздники без последствий

 

В связи с предстоящими майскими «каникулами» повышается риск пищевых отравлений. Это связано с длительными праздничными застольями и употреблением в пищу продуктов зачастую сомнительного качества.

При подготовке к праздникам не стоит покупать впрок скоропортящиеся продукты, опасаясь, что в канун праздника вы по каким-то причинам не сможете их приобрести. Необходимо строго соблюдать установленные производителем сроки и условия хранения продуктов питания.

Правильно покупаем…

При покупке мяса, колбасных изделий, рыбы, молочных продуктов, тортов, независимо от места приобретения, в первую очередь необходимо обращать внимание, в каких условиях они хранятся. Особенно обратите внимание на наличие с термометрами для контроля температурного режим. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов, указанные на упаковке скоропортящегося продукта. Если срок годности не указан на упаковке, то данный продукт считается не пригодным к употреблению.
Срок годности продукта определяется периодом времени со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт можно употреблять, либо даты, до наступления которой пищевой продукт безопасен для употребления.
Наличие неприятных посторонних запахов должно вызвать сомнения в доброкачественности продукта. Продукты должны продаваться в чистой упаковке, целой и исправной таре. Банки консервов должны быть без ржавчины, потеков, помятостей, вздутий, и снабжены этикетками.
При покупке продуктов в торговых палатках или небольших магазинчиках необходимо потребовать от продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции. Разумеется, продукты стоит покупать только в тех местах, где имеется полная информация о продавце: а именно полное наименование, фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, юридический и фактический адрес, ИНН и ОГРН. Обязательно наличие кассового чека.
Если владелец не может подтвердить происхождение продуктов, стоит выбрать другой магазин. Также, во избежание пищевых отравлений, не приобретайте продукты с явными признаками недоброкачественности и порчи.

И правильно храним

Частой причиной пищевых отравлений является неправильное хранение продуктов и готовой пищи уже дома. Хранить пищу и пищевые продукты необходимо строго в соответствии с температурой и сроками, указанными на упаковках. Консервы, особенно мясные, надо хранить на холоде, а после длительного хранения перед употреблением проваривать в крутом кипятке.
Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия должны храниться исключительно на холоде при температуре, указанной производителем. Многие думают, что если они поставили эти изделия в холодильник, то можно их хранить неопределенное время. Это не так. Открытые упаковки продуктов со временем тоже портятся.
Не стоит долго хранить в холодильнике и готовую пищу. Вот пример: кондитерские изделия (кроме пирожных и тортов с кремом) хранятся не более 2 суток со дня выпечки. Отварное куриное яйцо можно хранить в холодильнике не более 1 суток.
Если пища начала портиться - появился неприятный запах, участки плесени – ни в коем случае не употребляйте ее. Никаких попыток к «исправлению» продуктов и их «спасению» допускать нельзя.

Если произошло отравление

При проявлении первых признаков пищевого отравления - боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, жидкий стул, общая слабость - необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь».
До прихода врача необходимо оказать первую помощь: пострадавший должен выпить 3-5 стаканов чистой воды комнатной температуры или слабый раствор марганцево-кислого калия, или раствор соды. Затем нужно вызвать у него искусственную рвоту. Никаких медикаментов до прихода врача давать нельзя.

Осторожнее с алкоголем!

Одно из «золотых правил» праздничных дней - умеренность в употреблении спиртных напитков. После застолья, сопровождающегося обильной выпивкой и едой, люди испытывают неприятное чувство тяжести в области желудка и жажду, так как алкоголь при взаимодействии с клетками и тканями отнимает у них воду.
Многие, употребляя спиртные напитки перед едой, утверждают, что алкоголь способствует возбуждению аппетита. Действительно, научными исследованиями доказано, что алкоголь усиливает отделение желудочного сока. Но при этом установлено, что обильно выделенный пищеварительными железами, он содержит много соляной кислоты и мало ферментов, особенно пепсина, без которого белки пищи не могут нормально перевариваться. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую оболочку желудка, в результате чего появляется много слизи. С одной стороны, она защищает стенку желудка от раздражающего действия алкоголя и соляной кислоты, а с другой стороны – обволакивает пищу и нарушает правильное пищеварение. Это задерживает пищу в желудке и вызывает неприятное чувство тяжести.

Помните, что во всем нужно соблюдать умеренность – тогда праздники будут в радость!

Юлия Абрамова
06.05.2013