Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Бег и ходьба одинаково полезны для сердца

 

Быстрая ходьба полезнее, чем бег, сообщает Guardian. А заголовки Daily Mail утверждают, что ходьба так же хорошо, как и бег, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти сообщения основаны на крупном и продолжительном исследовании, в котором сравнивались бегуны и люди, предпочитающие обычную ходьбу. Проводилось оно по заказу Американского национального института сердца, легких и крови. Исследователи утверждают, что одинаковое количество энергии, расходуемое в результате бега или ходьбы, приводит к одинаковому снижению риска ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета.
Стоит помнить, что бег – это разновидность интенсивной физической нагрузки. А значит, бегуны за одно и то же время расходуют больше энергии, чем спокойно гуляющие люди. Чтобы израсходовать такое же количество энергии при ходьбе, нужно ходить быстрее или дольше. Так что прогулка по магазинам все-таки не сможет заменить утреннюю пробежку.
В целом очевидно, что физическая нагрузка умеренной интенсивности, например, пешие прогулки, благотворно влияет на здоровье. Если результаты данного исследования справедливы, стоит обратить внимание на отдельные моменты. Во-первых, если вы предпочитаете ходить, а не бегать, ходьба должна быть быстрее, чем обычная прогулка по парку. Во-вторых, чтобы обеспечить сердцу адекватную нагрузку, необходимо контролировать частоту пульса и потоотделение. Частота пульса должна быть умеренно высокой, до 90-130 ударов в минуту в зависимости от возраста, а потоотделение умеренным.
Взрослому человеку необходимо 150 минут или 2 с половной часа интенсивной физической нагрузки в неделю. Желающие сохранить стройность должны проходить не менее 10 тысяч шагов в день.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта: http://www.nhs.uk
17.04.2013

Другие статьи
на схожие темы