Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Видеоигры как лекарство от дислексии

 

По сообщениям итальянских ученых, видеоигры помогают научиться читать детям с дислексией.

Что такое дислексия?

Дислексия – это состояние, которое может вызывать определенные трудности с обучением. У людей с дислексией часто возникают проблемы с фонологическим восприятием, вербальной памятью и зрительным вниманием, что особенно затрудняет способность нормально читать.
Предшествующие исследования показали, что динамичные видеоигры способны улучшить зрительное внимание. В данном случае ученых интересовало, способно ли повышение зрительного восприятия улучшить способность к чтению.
В исследовании использовались два вида видеоигр: динамичные «экшн»-игры, требующие быстрой реакции, например «twitchers», и «медленные» мини-игры, в которых требуется логическое мышление.
В исследовании участвовали 20 детей с дислексией, которых разделили на 2 группы. В течение определенного времени 10 человек играли в «быстрые» видеоигры», остальные – в «медленные».

Что в результате?

Исследователи обнаружили, что у детей, игравших в видеоигры, требующие быстрой реакции, улучшалась способность к чтению и концентрации внимания по сравнению с теми, кто играл в «медленные» видеоигры.
Поскольку в работе участвовало только 20 детей, слишком много вопросов остается без ответа. Потребуются дальнейшие исследования, прежде чем можно будет рекомендовать видеоигры в качестве вспомогательного лечения дислексии.

Юлия Абрамова
по материалам сайта nhs.uk
12.03.2013