Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Новые плюсы средиземноморской диеты

 

Средиземноморская диета снижает риск инфарктов и инсультов, утверждает Guardian.

Средиземноморская диета подразумевает включение в рацион большого количества свежих овощей, фруктов, орехов, хлеба из цельных злаков, оливкового масла и рыбы. При этом потребление мяса и молочных продуктов ограничивается. Не рекомендуется приготовление пищи на сливочном масле, используется оливковое масло, обязательно холодного отжима. Используются «здоровые» способы приготовления пищи: исключается жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре. Вместо этого используется приготовление на пару, варка, запекание, приготовление в микроволновой печи или экспресс-обжарка. Специи и пряности используются умеренно, в основном это лимонный сок и пряные травы. Они предпочтительнее масляных, сырных или сливочных соусов, содержащих большое количество жира и соли, что негативно влияет на артериальное давление. Из напитков рекомендуется сухое красное вино в умеренных количествах.
Исследователи утверждают, что средиземноморская диета особенно полезна для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. И результаты данного исследования поддерживают распространенное мнение, что такой тип питания благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Юлия Абрамова,
по материалам сайта nhs.uk
04.03.2013