Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Силовая гимнастика – дома или в спортзале?

 

Домашние тренировки многие выбирают, в первую очередь, из экономии. Современные фитнес-центры – не просто тренажерные залы. Это и бассейны, и залы для групповых занятий, и многое другое. Соответственно, стоит это удовольствие недешево.  

Если же человеку нужны только гантели, членство в таком клубе становится ненужной тратой денег.
Следующая причина – время. Многие очень заняты, и у них нет времени на посещение тренажерного зала. И, наконец, многие просто не любят тренироваться на глазах у изумленной публики.
Но и у тренажерного зала есть свои преимущества. В первую очередь, это наша лень. Когда ты пришел в зал заниматься, да за это еще и деньги заплачены – хочешь - не хочешь, а заниматься будешь. Раз уж пришел. А дома так легко расслабиться.

Какой нужен вес?

Понять это можно только методом проб и ошибок. И лучше, если пробы и ошибки будут под наблюдением персонального тренера. Основной критерий – последнее повторение должно быть действительно последним. То есть, мышцы должны быть уставшими и нагруженными до такой степени, что ещё одно повторение сделать уже нельзя. «Многие люди не следуют этому принципу потому, что не знают, что это правильный способ силовых тренировок, - рассказывает Александр Светлов, тренер фитнес-центра. - Они просто поднимают вес заданное количество раз - и всё».

Сколько раз?

«Одно повторение - это когда вы делаете упражнение из начального положения в конечное и обратно, - рассказывает Александр Светлов. - Большинство людей делает порядка 8-15 повторений. Подход - это один набор повторений (например, 8-15). Большинство людей выполняет 1-3 подхода с отдыхом между ними. Сколько повторений нужно делать? Если вы стремитесь к развитию силы, то эксперты рекомендуют делать меньшее количество повторений (8-10). Значит, понадобится больший вес, чтобы устать к концу 8-10 повторений. Если же задача - выносливость и тонус (для подкрепления своих аэробных тренировок), то лучше будет выполнять 10-15 повторений. Но уже с меньшим весом. Обязательно следует отдыхать 30-90 секунд между подходами. Это время лучше всего потратить на растяжку мышц, чтобы перевести дыхание и глотнуть воды».

Тренер нужен

Силовая гимнастика требует соблюдения определенных условий. Первое и главное - правильное положение тела. «Правильные позиции означают, что работать будут те мышцы, которые должны работать, - говорит Александр Светлов. - И к тому же правильные позиции помогают предотвратить травмы.
Несмотря на то, что на тренажерах всё уже подготовлено для правильного выполнения упражнений, а на многих даже нарисовано, какие группы мышц работают и как правильно выполнять упражнение, необходимо, чтобы хотя бы первое занятие прошло под наблюдением тренера. Даже на тренажер можно усесться так, что пользы от занятий не будет, а вред – очень даже возможен».

Слушая наше дыхание

Правильное дыхание очень важно при занятиях силовыми тренировками. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание. Это может быть опасным, поскольку повышается кровяное давление. Во время аэробных тренировок мы дышим более часто и быстро. То же самое должно происходить во время силовых тренировок. Только тогда мышцы смогут получать достаточно кислорода и смогут вывести все вредные вещества. Это повышает эффективность и продуктивность тренировок.

Эксперт:
Александр Светлов, тренер фитнес-центра

Елена ЕРОФЕЕВА
17.12.12