Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Почти все о татуировках

 

История появления татуировок очень древняя. Со второго тысячелетия до нашей эры по символам на теле определялись социальный статус, принадлежность к племени, роду или виду деятельности.  

В Японии, например, татуировкой отмечались самые уважаемые и достигшие вершин мастерства учителя школ единоборств. Древние индейцы отмечали с помощью тату количество побежденных врагов. Египтяне удостаивали чести татуировки своих фараонов и наиболее могущественных жрецов. Островные народы с помощью наколок «приближались» к своим многочисленным богам. Современные люди делают татуировки из других соображении, но цель одна – отличаться от окружающих.

Постоянная татуировка

Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. Такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни. В этом одновременно её преимущество и недостаток. Никуда не денется, но и избавиться от неё весьма затруднительно.
«Татуировки, которые делались в тюрьме, где красящим веществом был порох, а также любые другие татуировки, сделанные кустарным способом, абсолютно бесследно удалить невозможно, - говорит Маргарита Шарапова, кандидат медицинских наук, доцент, директор «Клиники Шараповой». – Для того, чтобы избавиться от них, применяются разные способы – лазерная дермабразия, шлифовка фрезой, серия химических пилингов. На месте татуировки останется рубец. Тем не менее, многие идут на это – кто-то, чтобы стереть память о тюремном прошлом, кто-то – по другим причинам. Например, сделал по молодости татуировку, а потом устроился на работу туда, где татуировки иметь нельзя».

«Нестандартно выполненные татуировки можно удалить только хирургическими методами, - рассказывает Антон Кондулуков, врач-хирург, пластический хирург «Клиники Шараповой». – Сделать это можно всегда, было бы желание. Среди наших пациентов была даже 80-летняя дама, которая решила избавиться от татуировок, сделанных более 60 лет назад».

Временные татуировки хной или биотату

Хна – самый распространенный природный краситель в мире. В течение многих тысячелетий в Индии, на Востоке и даже в Африке женщины украшали себя с помощью хны.

Достаточно часто в качестве украшения использовали татуировки хной и мужчины – жители Востока и Средней Азии. Искусство украшать тело росписью из хны называется «менди», это буквальный перевод слова «хна» с хинди. В настоящее время хна приобрела большую популярность среди любителей татуировок по двум причинам: во-первых, это натуральный, а значит, относительно безвредный краситель, во-вторых, выполненная хной татуировка быстро смывается, то есть вы не обречены всю жизнь носить один и тот же надоевший узор. Как и другие виды татуировок, татуировка хной изначально носила религиозный, мистический характер. Лишь со временем женщины стали использовать татуировки хной как украшение. В настоящее время большой популярностью пользуются небольшие рисунки хной. Особенно привлекательно выглядят маленькие орнаментальные рисунки на руках, на ногах, а так же на шее в виде ожерелья или затейливой цепочки. Узор, нанесенный хной, будет виден около двух недель (иногда трех, это зависит от типа кожи и качества хны), и исчезнет сам по себе. Так что тут про удаление говорить не приходится.

Эксперты:
Маргарита Шарапова, кандидат медицинских наук, доцент, директор «Клиники Шараповой»
Антон Кондулуков, врач-хирург, пластический хирург «Клиники Шараповой»

Елена Ерофеева
14.12.12 

Другие статьи
на схожие темы