Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Голливудская улыбка доступна всем

 

Эстетическая стоматология быстро становится популярной и нужной всем. Все мы хотим быть красивыми. Все хотим голливудскую улыбку. Более того, от состояния зубов начинает зависеть не только состояние здоровья, но и карьера.  

Начинаем с малого

С древних времен считалось, что человек здоров, пока здоровы его зубы. А здоровье зубов и десен напрямую связано с гигиеной полости рта. И сегодня самая простая, доступная и необходимая область эстетической стоматологии и стоматологии вообще – гигиена полости рта.
В понятие «гигиена» применительно к зубам входит: правильная и регулярная чистка зубов, десен и слизистой оболочки рта, полоскание жидкостями, использование зубных нитей или флоссов.

Основной инструмент

Основной инструмент для ухода за зубами конечно же, зубная щетка. При их изготовлении используют синтетическое волокно (нейлон, тефлон), кончики которого закругляются и полируются, чтобы не вызывать травмирования эмали и десен.
Эффективность использования зубной щетки зависит от правильности индивидуального подбора, её жесткости, формы и размера. Существует три степени жесткости щетины.
Мягкая щетина - как правило, показана детям. Также рекомендуют использовать щетки из мягкого волокна пациентам с заболеваниями пародонта (гингивит, пародонтит).
Средняя щетина - наиболее широко применяется среди взрослых, в основном для людей со здоровыми деснами и отсутствием повышенной чувствительности эмали.
Жесткая щетина - рекомендуется только людям с повышенным образованием зубного налета.

Натуральная или искусственная?

Выбирая зубную щетку, следует учитывать - щетки из искусственного волокна более предпочтительны по сравнению со щетками с натуральной щетиной. Причин на это три:
- натуральные щетинки имеют полый срединный канал, в котором скапливаются и размножаются бактерии и вирусы;
- натуральная щетина быстро изнашивается;
- натуральная щетина острая, с заусеницами, с незакругленными концами, что приводит к постоянным травмам эмали и десен.
Меняется щетка каждые два-три месяца. После чистки её следует тщательно промыть под струей воды и тщательно высушить. Хранить щетку необходимо щетиной вверх. Не укладывайте её сразу после использования в закрытый футляр.
Как правильно чистить зубы, подскажет ваш стоматолог. Несмотря на то, каждый считает себя корифеем в этой области, не постесняйтесь, спросите. И, скорее всего, узнаете много нового.

Профессиональная чистка

«Профессиональная чистка зубов рекомендуется всем, - говорит Ирина Ганжа, директор стоматологической практики « Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук. - И проводить ее следует минимум два раза в год. Даже в том случае, когда вы своевременно и тщательно чистите зубы, в ротовой полости остаются места, доступ к которым затруднён или вообще невозможен из-за строения зубов и челюсти.

Профессиональная чистка зубов предназначена для профилактики различных заболеваний, таких, как кариес и пародонтит, устранения неприятного запаха изо рта, предупреждения кровоточивости десен и удаления цветного налета, образующегося в результате употребления пищи и напитков, содержащих красящие ферменты (чай, кофе, свекла, морковь и так далее), курения».

Профессиональная чистка зубов абсолютно безвредна. Она не повреждает и не разрушает зубную эмаль, пломбы и протезы. Профессиональная чистка зубов включает в себя несколько этапов. Первым делом механическим или химическим способом снимают зубной налет и камни. Затем происходит шлифование поверхности зубов - с помощью специальных резиновых щеточек, механического наконечника и профилактической пасты. После этого производится полировка поверхности зубов, для того, чтобы полированная поверхность эмали не давала зубному налёту зафиксироваться на себе. Если у пациента есть пломбы, то проводят полировку пломбировочного материала.

По окончании процедуры чистки зубов на их поверхность наносится специальный лечебный состав, укрепляющий эмаль зубов, что также немаловажно для здоровья человека. Применение фторсодержащих лаков или гелей способствуют эффективной реминерализации поверхности зубов.
Весьма популярным способом очистки зубов является отбеливание Airflow, которое, по сути, не отбеливает зубы, а возвращает им природный цвет посредством их очистки от зубных отложений с помощью специальной аппаратуры и препарата Airflow.
Одним из самых современных методов профессиональной чистки зубов является использование лазера.

Это воздействие еще более щадящее, чем ультразвук, так как лазер действует бесконтактно, на расстоянии. Обезболивания при этом не требуется.
В результате профессиональной чистки достигается отличный эстетический результат - зубы становятся светлее на один-два тона, появляется приятное ощущение свежести, «легкости» в полости рта, возможность открытой красивой улыбки.

Елена Ерофеева
13.12.12 

Другие статьи
на схожие темы