Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Грейпфрут и лекарства несовместимы

 

Легкий завтрак - тосты с джемом и половинка грейпфрута – может привести к фатальным последствиям для людей, принимающих лекарства.  

Врачи вновь предупреждают об опасности приема ряда лекарств в сочетании с грейпфрутовым соком. В последнее время появились новые данные о том, что такое взаимодействие может приводить к передозировкам при принятии лекарств и усиливает побочные эффекты препаратов.
Эти сообщения появились после крупного исследования, проведенного канадскими учеными. Специалистов интересовали особенности взаимодействия грейпфрутового сока и различных групп медикаментов.

Не просто фрукт

Уже давно известно, что в грейпфруте содержатся ряд особых химических веществ (фуранокумаринов) которые существенно влияют на фармакокинетику лекарственных препаратов, то есть время, за которое препарат полностью расщепляется и выводится из организма.
Фуранокумарины блокируют действие ферментов, расщепляющих лекарства. Это приводит к тому, что «активная форма» лекарственного препарата присутствует в организме дольше и в большем количестве, чем это предполагалось при дозировании. Это может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которые в некоторых случаях могут быть весьма серьезными.

Авторы исследования с сожалением констатируют следующий факт: несмотря на то, что взаимодействие грейпфрута и лекарственных препаратов было открыто более 20 лет назад, ведущие органы здравоохранения и крупные фармакологические компании мало учитывают это при составлении клинических рекомендаций и аннотаций к лекарственным препаратам.

Количество медикаментов, которые потенциально могут взаимодействовать с грейпфрутом и быть причиной серьезных побочных эффектов, постоянно увеличивается. Исследователи утверждают, что на сегодняшний день известно 43 вида рецептурных препарата, прием которых в сочетании с грейпфрутовым соком вызывает опасные для жизни и здоровья последствия.

Это важно знать

Итак, у этих препаратов есть схожие свойства: они принимаются перорально; инактивируются цитохромом P450 3A4; назначаются в терапевтической дозировке, предусматривающей их полное усвоение.
Исследователи составили список медикаментов, которые взаимодействуют с грепфрутовым соком. К ним относятся следующие группы препаратов:
- противоопухолевые, в т.ч. препараты для химиотерапии;
- для лечения и профилактики инфекционных заболеваний;
- статины (снижающие уровень холестерина в крови);
- для лечения сердечно сосудистых заболеваний;
- влияющие на центральную нервную систему;
- препараты для лечения тошноты;
- иммуносупрессоры;
- для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Читайте аннотацию

Очень важно внимательно читать информацию для пациента, содержащуюся в инструкции по применению того или иного препарата. В ней содержатся сведения о продуктах и напитках, которых вы должны избегать при приеме лекарства. Строго соблюдайте правила приема препарата, исключайте определенные продукты, если того требует инструкция. Эта рекомендация относится как к безрецептурным средствам, так и к препаратам, реализуемым по рецепту врача.
Если вам назначили новое лекарство, поинтересуйтесь у своего лечащего врача или фармацевта о влиянии особенностей вашей диеты на механизм действия препаратов.
Помните, что: «Одна таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока – это 5 или 10 таблеток, запитых стаканом чистой воды» - д-р Давид Бэйли (DrDavidBailey), ведущий научный сотрудник лаборатории, проводившей исследование.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, .samaratoday.ru
11.12.12 

Другие статьи
на схожие темы