Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Укрощение строптивого

 

Он убедил изысканных французов отказаться от любимых круассанов с маслом и шоколада, пересадил модниц на белковую пищу и произвел революцию в диетологии. Речь о Пьере Дюкане.

Авторской системе питания Пьера Дюкана около 10 лет. И рассчитана она на тех, чья жизнь превратилась в непрекращающуюся борьбу с лишними килограммами. Пьер Дюкан написал книгу под названием: «Я не умею худеть», которая завоевала поклонников по всему миру и принесла доктору всемирную известность.

Диета Дюкана разделена на четыре фазы. Первая называется «Атака». В это время разрешается только белковая пища, но без ограничений, травы, специи и два литра негазированной воды ежедневно.

Вторая фаза диеты - «Круиз», при которой белковые дни можно чередовать с днями, когда белки разбавляются некрахмалистыми овощами, причем в неограниченном количестве.

Третий этап рассчитан на «Стабилизацию веса», когда в меню включаются еще и картофель, макароны два раза в неделю, рис, два кусочка хлеба грубого помола, сорок граммов сыра, столовая ложка оливкового масла и какой-либо фрукт, но не бананы, не черешня и не виноград.

Четвертая фаза диеты Дюкана - «Поддерживающая» - раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на белковой пище. Во всем остальном питание ограничивается вашим здравым смыслом, то есть фастфуд и сладости, к примеру, лучше в рацион питания не включать.

Фаза «Атака» длится от 2 до 10 дней. Это будет зависеть от ваших изначальных размеров. «Круиз» можно поддерживать до достижения оптимального веса. «Стабилизация веса» рассчитывается следующим образом: десять дней на каждый ушедший килограмм. То есть, если за предыдущие недели вы похудели на 5 кг, то «Стабилизация веса» продлится 50 дней. Фаза «Поддерживающая» рассчитана на всю жизнь. В течение активного похудения в среднем уходит около четырех килограммов в месяц.

Если ваш лишний вес составляет меньше десяти килограммов, то «атака» должна длиться три дня. Если от 10 до 20 кг, то 3-5 дней. От 20 до 30 кг - пять или семь дней. От 30 и больше - пять либо десять суток.

Советы доктора Дюкана

День рекомендуется начинать с овсяных отрубей - примерно полторы-три столовые ложки. Они дают ощущение сытости, препятствуют усвоению жиров и устраняют возможные запоры. Заправляйте блюда лимонным соком, луком, чесноком, корнишонами, специями, уксусом, горчицей.

Фаза «Круиз» включает все блюда «Атаки» и дополнительно сырые и отварные овощи в неограниченном количестве. Если ваш лишний вес меньше десяти кг, то чередуйте белковый день с одним днем белки-овощи или 3 белковых дня подряд, а затем три дня белки-овощи. От 10 до 30 лишних килограммов и выше означают, что вам необходимо удерживаться на пяти белковых днях подряд, затем на пяти днях белки-овощи.

Этап «Стабилизация веса» в себя включает два дня в неделю, когда вы можете разрешить себе, что угодно и в каком хотите количестве. Но! Нельзя устраивать подобные застолья два дня подряд. В течение «Поддерживающей» фазы раз в неделю проводите белковый разгрузочный день с кисломолочными продуктами, рыбой, бобовыми, мясом.

Дюкан рекомендует силовые и аэробные нагрузки каждый день. Хотя бы минут двадцать быстрой ходьбы.

Накрываем на стол

Фаза 1: побольше кушайте нежирного мяса без масла, печень, почки, языки, морепродукты, птицу (но не утку), нежирную ветчину, яйца, нежирные молочные продукты, специи и пейте травяной чай.

Фаза 2: продукты из первой фазы плюс помидоры, огурчики, шпинат, редис, спаржа, фасоль, капуста, грибы, сельдерей, баклажаны, кабачки, сладкий перчик, чеснок, соевый соус, соевый сыр тофу.

Фаза 3: продукты первой фазы, овощи второй фазы и 100 граммов фруктов, пару кусочков хлеба грубого помола, граммов сорок сыра, 200 граммов риса, картофеля, бобов, макарон.

Фаза 4: все продукты из предыдущих этапов.

Во все фазы диеты Дюкана откажитесь от фастфуда, сладостей, большого количества сыра и масла, крахмалистых продуктов, таких, как свекла, морковь, картофель, рис, а также от макарон, соли, горчицы и колы, даже диетической.

Ешьте три раза в день и, если необходимо, организуйте себе еще два небольших приема пищи, больше напоминающих скромный перекус.

Диета Дюкана рассчитана на принцип кетоза - активного сжигания жировой ткани из-за снижения в рационе углеводов и жиров и основного упора на белки.

Преимущества диеты Дюкана в ее быстром эффекте, сбалансированности, обилии свежих продуктов, сытности. Помимо этого нет ограничений по часам приема пищи.

Однако диета Дюкана не подходит людям с заболеваниями почек и печени. Также не понравится диета вегетарианцам. Из-за большого количества белковой пищи вы можете почувствовать усталость, головокружение, головную боль. Заменители сахара и диетическая кола в очень умеренном количестве могут дестабилизировать уровень глюкозы в крови. Несмотря на то, что Дюкан в очень малых дозах их разрешает, от них все же лучше отказаться совсем.

Кристина КАСАБОВА
27.11.12