Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Хочешь похудеть – измени свой образ жизни

 

Похудеть несложно, но как закрепить результаты? Издания Daily Mail и Independent привлекают читателей заголовками типа «Как не допустить эффекта йо-йо в борьбе с лишними килограммами?».

Новое исследование ученых из университета Стэнфорда выявило, что потеря веса может быть более продолжительной, если диете предшествует изменение привычного образа жизни.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Consulting and Clinical Psychology, участвовали 267 женщин, страдающих избыточным весом. Испытуемых разделили на 2 группы в произвольном порядке. Половина женщин немедленно приступили к снижению веса по определенной программе. Участники другой группы предварительно участвовали в 8-недельной программе «stability skills» - стабилизации веса. Эта программа предусматривала изменение повседневных привычек: например более осознанный подход к выбору продуктов и размеру порции, постепенное повышение уровня физических нагрузок. Женщины научились контролировать размер порций, а также находить здоровые заменители своих любимых высококалорийных продуктов. Чтобы приучить женщин к взлетам и падениям, которые непременно сопровождают любую диету, исследователи даже разрешали им периодически лакомиться менее здоровой пищей (например, шоколадом), и давали своеобразный отпуск, во время которого участницам разрешалось есть высококалорийные и жирные продукты

Итоговая потеря веса в обеих группах составила, в среднем, 9% от ИМТ (это приблизительно 7,3–7,7 кг). Однако у женщин, которые предварительно участвовали в программе стабилизации веса, полученный результат сохранялся дольше. В течение следующего года, те, кто занимался в группе стабилизации веса, снова набрали в среднем по 3,3 кг по сравнению с теми, кто не проходил подобный тренинг (их вес увеличился, в среднем на 1,3 кг).

Существенным ограничением данного исследования было то, что все участницы – женщины европейского типа, среднего возраста, имеющие высшее образование, поэтому нет никаких гарантий, что метод предварительной стабилизации веса будет эффективен в других группах. Кроме того, может оказаться, что результаты оказались лучше, потому что женщины из группы «stability skills» прилагали больше усилий для сохранения достигнутого эффекта уже после окончания программы снижения веса. Имеет значение и содержание тренировок, которое более важно, чем их продолжительность.

«Участницы, немедленно приступившие к эксперименту, набрали почти половину своего веса, - говорит один из авторов исследования.А для женщин, прошедших программу «stability skills», эти восемь недель являлись своего рода когнитивной поведенческой психотерапией, в течение которой они приобретали новый опыт в отношениях с едой. Поэтому результат и сохраняется дольше».

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, qip.ru
23.11.12