Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Чай для профилактики рака желудка и кишечника

 

Daily Mail сообщает о новых полезных свойствах зеленого чая. Оказывается, этот напиток снижает риск развития рака горла, желудка и кишечника у женщин.  

Однако в этом сообщении имеется некоторая неточность – данными свойствами обладают все виды чая, а не только зеленый. Эта новость появилась после длительного экспериментального наблюдения за людьми, предпочитающими ежедневно пить чай, причем не только зеленый, и выявления у них случаев рака пищеварительной системы.
В течение 11 лет проводилось наблюдение за 69 310 женщинами. За это время было выявлено 1255 случаев злокачественных опухолей органов пищеварения, в том числе рак глотки, пищевода, толстой кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Менее трети женщин (28%) сообщили о регулярном употреблении чая. Большинство любительниц чая (88%) выбирали исключительно зеленый чай, остальные сочетали его с черным и ароматизированным чаем (5 %).

Чай против рака

Главное открытие ученых оказалось следующим. У дам, которые каждый день пили чай (зеленый или черный), риск развития рака органов пищеварения был на 14% ниже, по сравнению с теми, кто предпочитал другие напитки. Ученые также отметили значение продолжительности чайной церемонии. Чем больше длится чаепитие, тем больше профилактический эффект.

Заварите чай!

В соответствии с современными данными, снизить риск онкологических заболеваний возможно, если изменить свой образ жизни. Откажитесь от курения и алкоголя, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты и занимайтесь физкультурой. И… Выпейте чашечку свежезаваренного зеленого чая – говорят исследователи.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов nhs.uk, medikforum.ru
15.11.12