Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Биоревитализация: второе дыхание кожи

 

Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году Ди Пьетро и Ди Санте (Италия), которые занимались изучением процессов регенерации кожи.  

В ходе проведенных ранее многочисленных исследованиях было показано, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты (ГК), что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Итальянские специалисты решили провести эксперимент и значительно повысить концентрацию нативной ГК в коже максимально атравматичным путем с помощью интрадермальных инъекций. Полученные результаты оказались очень интересными: избыток ГК в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации. Однако, поскольку выраженное повреждение отсутствовало, восстановление кожи затрагивало уже имеющиеся морфологические дефекты.

Зачем нам гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является гидроколлоидом, входящим в состав межклеточного вещества ткани кожи, который отвечает за ее оптимальное увлажнение. То есть гиалуроновая кислота – это прекрасный природный увлажнитель и естественный составляющий нашей кожи, который отвечает за её упругость. Но с возрастом количество гиалуроновой кислоты в нашем организме постепенно снижается, из-за чего кожа начинает терять упругость, влагу, становится тусклой и на ней появляются морщинки. В этот момент и приходит на помощь биоревитализация гиалуроновой кислотой – отзывы говорят, что она еще способствует стимуляции выработке в клетках собственного эластина и коллагена, которые сохраняют гладкость и упругость кожи на долгое время, а коррекция морщин становится приятной реальностью.
Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удержать рядом с собой до 500 молекул воды. Благодаря этому идет восстановление необходимой вязкости внутреннего слоя кожи и обеспечение его естественным увлажнением при проведении биоревитализации гиалуроновой кислотой: отзывы пациенток, успешно применивших эти инъекции, доказывают, что они радикально улучшают качество кожи в максимально короткие сроки.

Виды курсов биоревитализации

Выполнять биоревитализацию лица, биоревитализацию кожи в целом может только дипломированный врач, обладающий сертификатом, который разрешает косметологическую практику. У медицинских клиник и салонов красоты также должны быть разрешения на оказание таких услуг.
Биоревитализация проводится врачом дерматологом-косметологом, он должен подобрать препарат, выбрать технику введения, составить индивидуальный план, определить количество процедур. Биоревитализация тела исключает практически любую возможность аллергической реакции, поскольку вводимый препарат полностью идентичен естественной гиалуроновой кислоте.

Профилактическая биревитализация, как правило, проводится для предупреждения сухости кожи и преждевременного ее старения вследствие возникшего нарушения баланса гиалуроновой кислоты в коже. Такой курс состоит из двух сеансов один раз в три – четыре недели. Целью такого курса является задержание процессов старения с помощью активной гидратации и поддержание баланса питательных веществ. Чаще всего в профилактический курс входят биоревитализиция лица, биоревитализация рук, биоревитализация губ.

Лечебная биоревитализация направляется уже на борьбу с явно выраженными проблемами кожи, которые связаны с проявлением старости. Она характеризуется наиболее интенсивным и глубоким воздействием на кожу. Этот курс биоревитализации тела нужен пациентам, у которых дряблая кожа и сильно снижен тургор. Когда налицо явно выраженное старение, кожа обезвоженная и сухая, уже склонная к образованию морщин. Целью такого курса является борьба с явными признаками старения и восстановление питания клеток путем повышения концентрации гиалуроновой кислоты в тканях кожи. Чаще всего пациенткам требуется лечебная биоревитализация лица. Лечебный курс обычно составляет три сеанса, один раз в три-четыре недели.

Показания для проведения процедуры биоревитализации:
- увядающая, сухая кожа;
- обезвоженная кожа;
- снижение эластичности и тургора кожи;
- преждевременное старение кожи по причине воздействия курения, стрессов, солнца;
- восстановление кожи после лазерной шлифовки и химических пилингов;
- реабилитация после различных пластических операций;
- пигментация.

Процедура биоревитализации обладает такими преимуществами, как:
- безболезненность; 
- высокая эффективность;
- быстрота воздействия.

Отзывы пациенток, боящихся какой-либо болезненности в этой области, свидетельствует о полном отсутствии дискомфорта.
Наиболее популярны биоревитализация век и биоревитализация кожи вокруг глаз. Можно сказать и о большой востребованности биоревитализации рук и области декольте, поскольку именно эти участки кожи больше всего страдают от воздействия ультрафиолетовых лучей и нуждаются в клеточном восстановлении.

Не всем и не всегда

Для всех, даже самых хороших и отработанных методик существуют свои противопоказания. И чтобы результаты биоревитализации не превратились в негативные последствия, надо ознакомиться со всей информацией о курсе биоревитализации: противопоказания везде прописаны очень четко, хотя их и совсем немного:

- воспалительные процессы в зонах, подлежащих обработке;
- наличие тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения;
- беременность и кормление грудью;
- аллергия на компоненты препарата;
- аутоиммунные заболевания;
- прием антикоагулянтов (препаратов разжижающих кровь);
- повышенная склонность к образованию келоидных рубцов.
- острая герпетическая инфекция.

Это помогает!

Что же можно сказать об эффекте биоревитализации? Он на самом деле поражает! Разглаживаются мелкие и глубокие морщинки и складки: правда, ненадолго, всего на 10 дней. А вот основной результат биоревитализации, то, для чего и проводился этот курс, будет продолжаться до 6 месяцев.
Можно смело утверждать, что вы будете очень приятно удивлены полученным результатом. А те, кто начал проводить биоревитализацию, уверяют, что забыли о всевозможных дорогих кремах и остальных процедурах. Ведь во всех других средствах необходимость просто отпадает.

Рекомендации после процедуры

Надо обратить внимание и на особый уход после биоревитализации:
- наносите любые косметические средства только через 6 часов после процедуры.
- если образовались синяки после биоревитализации, то надо локально воспользоваться кремом с арникой или, например, гомеопатическим средством «Траумель S».
- необходимо на неделю исключить посещение сауны или бани, посещение солярия и пребывание на солнце.

Побочные явления

Несмотря на все достоинства этой процедуры, нельзя не заметить, что не всегда можно обойтись без осложнений после биоревитализации, правда, несерьезных и недолгосрочных.
К побочным эффектам биоревитализации относится покраснение или бледность кожи лица, возникновение отёчности в обработанной зоне, болезненность, и нельзя не сказать о возможных синяках после биоревитализации. Такие явления нормальны и проходят через один день. Помимо этого, места введения препарата какое-то время будут смотреться как мелкие прыщики. Эти следы пропадут через два дня на лице и через три дня – в зоне декольте и на шее.

Лазерная биоревитализация

Если вас все же волнуют некоторые нежелательные моменты инъекционной биоревитализации, то именно для вас существует безинъекционная процедура. Она не только более комфортна, но и порой ещё более эффективна. Другие ее названия - аппаратная или лазерная биоревитализация.
При лазерной биоревитализации распределение гиалуроновой кислоты в тканях кожи гораздо равномернее, чем при инъекциях препаратов. Биоревитализация лазером проводится с помощью семи лазерных источников, которые равномерно распределяют энергии по поверхности кожи. Благодаря этому сокращается и время процедуры. Для увеличения уровня гиалуроновой кислоты в тканях во время лазерной биоревитализации: кожу поочередно обрабатывают гипоаллергенным гелем Hyalupure и инфракрасным атермическим лазером.

Благодаря этой процедуре открываются транспортные каналы, по которым гиалуроновая кислота легко проникает в самые глубокие слои эпидермиса. При этом в тканях кожи идет стимуляция обменных процессов и синтез эластина и коллагена.
Пациентки, опробовавшие данную лазерную биоревитализацию, говорят, что она не требует какого-либо периода восстановления: ее превосходным результатом можно наслаждаться немедленно. А результаты вот какие:

- значительно сокращаются морщины, особенно при биоревитализации век или биоревитализации кожи вокруг глаз.
- эффективно увлажняется кожа.
- сглаживается рельеф кожи, и сужаются поры.
- увеличивается объем губ (после биоревитализации губ).
- повышается эластичность кожи.
- кожа омолаживается, быстро восстанавливается после тепловых и солнечных ожогов.
- ускоряется заживление травматических и послеоперационных рубцов.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лазерная биоревитализация является первой серьезной косметологической процедурой, сопровождаемой приятными ощущениями. Ее результаты сохраняются до 6 недель. А при хорошем поддерживающем умеренном после биоревитализации лазером достигнутый результат может продлиться даже до 6 месяцев.

Эксперт: Мария Лескина, дерматовенеролог, косметолог

Кристина Касабова
12.11.2012

Другие статьи
на схожие темы