Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Все на футбол!

 

Приятная новость для всех любителей погонять мяч появилась недавно в Daily Mail. Оказывается, для мужчин среднего возраста, игра в футбол – лучший способ справиться с повышенным артериальным давлением. 

Активному образу жизни отводится главная роль в достижении здоровья. Известно, что физические упражнения благотворно влияют на уровень артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией, но до сих пор не было точной информации, какой тип нагрузок наиболее полезен. Датские и британские кардиологи предложили неожиданное решение: использовать как лечебное средство игру в футбол.

Авторы идеи

Данное исследование было организовано сотрудниками Эксетерского Университета (Великобритания) и Университета Копенгагена (Дания) по заказу Центра медицинских исследований и экспертиз ФИФА, датского Фонда сердечно-сосусистых заболеваний, футбольной ассоциации Дании и конфедерации спорта Дании.

Как проводилось исследование?

В исследовании участвовали 33 мужчины в возрасте от 31 до 54 лет. По условиям эксперимента они не должны были регулярно заниматься физкультурой в течение последнего года. Кроме того, обязательным условием являлось наличие у испытуемых мягкой или умеренной артериальной гипертонии (АД в диапазоне от 140 и 90 до 160 и 110 мм рт ст) и отсутствие сопутствующих заболеваний.
Добровольцы не должны были испытывать какие-либо неприятные симптомы, связанные с повышенным артериальным давлением. Но при этом даже такая гипертония могла привести к серьезным сосудистым осложнениям.

Испытуемых подразделили на 2 группы:
«футбольная команда» - мужчинам из этой группы предлагалось 2 раза в неделю играть в «любительский футбол» (например, мини-футбол), по 1 часу. Тренировки прордолжались в течение полугода.
контрольная группа - сюда включили мужчин, который выполняли все рекомендации врачей общей практики о способах нормализации артериального давления, такие как регулярные физические упражнения и здоровое питание.
Раз в три месяца учеными проводились измерение степени толерантности к физической нагрузке и величины артериального давления. Также специалистов интересовали следующие показатели: частота пульса, максимальное потребление кислорода, состояние периферических артерий, масса жировой ткани, плотность костей и содержание минералов в них, содержание холестерина в крови

И что же в результате?

Мужчины – «футболисты» имели значительно более низкий уровень артериального давления и повышенную устойчивость к аэробным нагрузкам по сравнению с мужчинами из «стандартной группы».
В группе «футболистов» средняя величина систолического («верхнего») артериального давления снизилась в среднем на 12 мм рт ст (со 151±2 до 139±2). Диастолическое («нижнее») артериальное давление снизилось, в среднем, на 8 мм рт ст (с 92±2 до 84±1). Также исследователи отметили улучшение на 10 % потребления кислорода и физических возможностей, уменьшение частоты сердечных сокращений на 8 ударов в минуту в состоянии покоя, уменьшение жировой массы почти на 2 кг. Состояние здоровья группы футболистов стало намного лучше, чем контрольной.
Существенное ограничение данного исследования – это незначительная величина выборки, то есть малое число участников. Всего лишь 22 человека были записаны в «футбольную» команду, а 11 – выполняли рекомендации врачей. Все участники были представителями европейской этнической группы, проживающими в Дании.
Это увеличивает возможность случайных результатов и значительно ограничивает применение результатов исследования к другим группам.

Занимайтесь с удовольствием!

Таким образом, вновь подтвердилось, что регулярные физические упражнения (особенно если занятия в радость!), благотворно влияют на состояние здоровья и самочувствие.
Предыдущие исследования показывают, что люди, регулярно занимающиеся физкультурой, с большей вероятностью продолжают заниматься, если этот вид тренировок им нравится.
Так что если футбол – это не ваша игра, вы выбрать для себя любой другой вид спорта, например, бег, езду на велосипеде, или плавание.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, directpress.ru, newsland.ru
8.11.2012