Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Томаты против инсульта?

 

Томаты обладают уникальными свойствами: оказывается они помогают избежать серьезных сосудистых осложнений.  

Об этом сообщают многие информационные агентства, в том числе ВВС-news. Эта новость появилась после исследования финских ученых, изучавших, влияет ли уровень каротиноидов в крови мужчин на риск возникновения инсульта.

Что такое каротиноиды?

Это вещества естественного природного происхождения, придающие овощам и фруктам их яркие насыщенные цвета и обладающие антиоксидантным действием. Считается, что антиоксиданты защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Ряд специалистов полагает, что антиоксиданты способны предотвращать развитие инсультов и инфарктов, укрепляя стенки кровеносных сосудов.
В ходе исследования ученые изучали свойства ликопена (его особенно много в томатах), a-каротина, содержащийся в моркови и шпинате, b-каротина (вещество, придающее моркови яркий оранжевый цвет), a-токоферола (витамин Е), ретинола (витамин А).

Исследователи привлекли к участию в эксперименте более 1000 мужчин в возрасте от 42 до 61 года, проживающих в городе Куопио и его окрестностях. В прошлом ни у кого из них не отмечалось инсультов или другой сосудистой патологии. В начале исследования у всех участников определили уровень содержания каротиноидов в крови, уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, величину артериального давления, индекс массы тела. Учитывались также другие факторы риска: употребление алкоголя и курение, физическая активность, наличие сахарного диабета.
В ходе данной работы ученые обнаружили, что у мужчин с высоким уровнем ликопена в крови риск возникновения инсульта на 55 % меньше. Ликопен – это мощный антиоксидант, которым особенно богаты помидоры: именно он придает плодам насыщенный красный цвет.
Результаты данного исследования вновь говорят о пользе сбалансированной диеты с высоким содержанием овощей и фруктов, особенно томатов, моркови и тыквы.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайта nhs.uk
17.10.2012