Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как провести отпуск, чтобы не пришлось от него лечиться

 

Долгожданный отпуск в теплых краях может обернуться неприятностями. Можно банально заболеть – либо в этих самых теплых краях, либо по возвращении на родину. Как избежать такого развития событий? 

Усталость = болезнь

Перед отпуском у нас обязательно накапливается усталость. Ничего удивительного – отдыхаем мы один, максимум два раза в год. Кроме того, перед отлетом большинство работает сверхурочно. Мы не хотим оставлять «долги» и «хвосты». А сверхурочная работа означает, что на себя, любимого, времени уже не остается. Мы недосыпаем, питаемся кое-как, занятия спортом тоже побоку. Все подчинено одному – сделать работу любой ценой, чтобы уехать в отпуск и больше о работе не думать. Добавьте к этому стресс (а он неизбежен – мы же торопимся и не успеваем!), и вот результат – снижается иммунитет. А это, естественно, повышает риск заболеть.

Заразный самолет

Самолет – это закрытое непроветриваемое помещение. Влажную уборку в современных самолетах делают нечасто, регулярно проветривать салон на высоте десять тысяч метров тоже затруднительно, а отопительные приборы на борту и кондиционеры так сушат воздух и вместе с ним - слизистые оболочки нашего носа, рта, глаз, что вирусам гриппа в герметически закупоренном пространстве - раздолье. И вот в хвосте самолета пассажир чихнул, а вирус полетел искать себе новый дом. А на пути у него – вы. И у вас пострадавший иммунитет (благодаря предотпускной рабочей горячке). Результат – пресловутая «простуда». Между тем, от неё можно уберечься, если за несколько дней до полета заняться подготовкой своего организма. Как минимум, принимайте витаминные комплексы. Это банально, но витамины могут помочь. Проконсультируйтесь со своим врачом, что еще нужно сделать, чтобы поддержать сниженный иммунитет.

Вздрогнем!...

Подстерегают путешественника и другие проблемы. Представьте – он, как минимум, неделю до отпуска «пахал» за двоих без сна и отдыха, и вот наконец-то он улетает! Неудивительно, что наш турист со всех ног бежит в магазин «duty free», покупает там чего покрепче и сколько может унести, и весь полет радостно отмечает начавшийся отпуск. Точнее, половину полета. Вторую половину он расслабленно храпит в кресле, а затем просыпается с закономерной головной болью. Мало кто об этом знает, но действие алкоголя в воздухе усиливается в три раза. Поэтому даже небольшая его доза может негативно повлиять на самочувствие. Кроме того, организм в самолете обезвоживается быстрее, чем на земле: влажность подаваемого в пассажирский салон воздуха на высоте 10 км практически близка к нулю, и поэтому при употреблении алкоголя в полете люди особенно страдают похмельем.
Дальнейшие действия нашего туриста? Правильно, «подлечиться». И так зачастую весь отпуск. Какое уж тут здоровье…

«Полезный» загар

Прилетев на место, наш турист бросает в номере отеля чемодан и, сломя голову, кидается загорать. Так было и так будет, заградительные речи действия не имели и иметь не будут. Поэтому просто несколько советов. На пляж ходите только до 11.00 и после 16.00. У вас обязательно должен быть защитный крем SPF80 или выше.
После пляжа примите душ, чтобы смыть морскую соль и остатки защитного крема. На чистую кожу нанесите средство после загара. Носите головной убор и солнцезащитные очки.

Резюме для туриста

Если не выполнять эти простые советы, после первого же пляжного дня вы будете страдать от солнечных ожогов, может «вылезти» герпес, обострятся хронические заболевания. Разве за это вы платили деньги и разве этого ждали весь год?

Елена Ерофеева
18.09.12