Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Нужно ли младенцу плакать?

 

Пусть ребенок плачет – быстрее заснет. Такой совет дают популярные британские газеты DailyTelegraph и DailyMail. По мнению этих печатных изданий – это «лучший» способ приучить младенцев к нормальному режиму сна. 

Это сообщение основывается на исследовании, изучавшем эффекты от двух противоположных способов улучшения режима сна у младенцев. Данные методы известны как «методика контролируемого плача» и «метод «палатки» (брит. – camping)». Данное исследование проводилось учеными из университета Мельбурна (Австралия) и университета Эксетера (Великобритания) и организовано Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям.

Что это такое?

Метод контролируемого плача на сегодняшний день является одной из тех методик, которые вызывают самые бурные разногласия и даже споры.
Суть рассматриваемого метода заключается в том, чтобы достаточно долго не реагировать на плач ребенка. В итоге, «переплакав», ребенок должен сам научиться успокаиваться и выражать свои эмоции другими методами. К примеру, мама, слыша плач малыша, не должна сразу бежать к нему, подходить к нему, брать на руки, успокаивать.
Согласно с теорией основателей этого метода, малыш вскоре перестанет демонстрировать свои эмоции при помощи плача. Прекращается также и так называемый «безосновательный плач», от которого порой так устают родители. Сторонники этого метода считают, что ребенок, воспитанный с помощью такого метода, вырастает более самостоятельным, у него нет проблем со сном и поведением в дальнейшей жизни.
В противоположность этому, методика «палатки» - когда один или оба родителя остаются в комнате с беспокойным ребенком, чтобы «перестраховаться», но ребенка при этом не укачивают.

Ученые наблюдали за детьми которые «прошли» через эти родительские эксперименты в течение того или иного времени. В результате исследования не обнаружилось ни особой пользы, ни явного вреда для детей от применения этих методик. Обе методики хорошо зарекомендовали себя в качестве эффективных способов улучшения детского сна. Поэтому применение этих методов воспитания по отношению к вашему собственному ребенку целиком и полностью зависит от ваших предпочтений.

Обратная сторона медали

И все же, и все же… Противники методики управляемого плача, заявляют, что данный метод приносит лишь вред. Критики утверждают, что оставляя ребенка плакать в одиночестве, вы подвергаете его излишнему стрессу и наносите непоправимый ущерб детской психике. Малыши, которые воспитываются с использованием этого метода, все время ощущают недостаток маминого внимания, что тормозит их нормальное физическое развитие. А это, в свою очередь, является причиной различных заболеваний и психологических проблем в дальнейшей жизни. Такие дети часто вырастают эмоционально закрытыми, им зачастую трудно выразить свои чувства.

Современные родители зачастую не уделяют должного внимания расстроенным чувствам своих детей. Между тем тактильный контакт, объятия и любое успокоение с помощью физического контакта имеют огромное значение. Профессор Марго Сандерлэнд, автор множества книг по психологии детей, также предупреждает о том, что попытки родителей минимизировать детские истерики и негативные эмоции являются вредной практикой. Не закрывайте дверь. когда ребенок плачет или кричит – ведь в этот момент вы необходимы ему больше всего. Всегда старайтесь быть надежной эмоциональной опорой ребенку, будьте спокойны и доброжелательны. И почаще обнимайте ребенка, ведь физический контакт – это самый эффективный способ его успокоить.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайтов: nhs.uk, prodetey.ru
17.09.2012