Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Душ для туриста

 

Предметы и оборудование, которые помогут соблюдать гигиену в походе. 

Два-три дня на природе вполне можно обойтись без серьезного мытья. Особенно если вы отдыхаете на берегу озера или речки. А если ваш туристический маршрут проходит вблизи моря или соленого озера, но вдали от кемпингов и турбаз? В таком случае, после купания обязательно захочется принять душ. Да и далеко от водных объектов после неблизкого перехода по жаре освежающий душ точно будет кстати. Современные туристы могут позволить себе не только походный душ, но и походную баню.

Простота и роскошь

Самый простейший вариант походного душа предполагает наличие обычного полиэтиленового пакета и солнечных лучей. Пакет нужно наполнить водой и оставить на солнце, чтобы вода нагрелась. Еще понадобится пластиковая пробка от бутылки, в которой нужно просверлить или проткнуть несколько дырочек. Вот и готова лейка, которую нужно воткнуть в угол пакета и прикрепить скотчем, изолентой или веревкой. После этого конструкция вешается на дерево. Глобальной процедуры не получится, но смыть пот, усталость, соль от купания в море и просто грязь можно вполне. Причем даже на «заморачиваясь» с пробкой, а просто проткнув сам пакет. В продаже сейчас есть туристические сворачиваемые переносные души разной емкости — на 10, 12, 15, 20, 30 и даже 40 литров. Они изготовлены из очень прочного, легкого и герметичного синтетического материала. В него заранее набирают воду, кладут емкость под солнечные лучи и через некоторое время она становится теплой. Душ можно подвешивать над головой и мыться. Это вполне бюджетный вариант для путешественников. 20 литров, к примеру, хватит на восемь минут работы такого душа. В багаже туриста он займет совсем немного места. Останется только не забыть взять с собой мыло и шампунь.

Душ для большой компании

Если вы путешествуете большой компанией, теплой водички кому-то может не хватить. Существуют варианты складных устройств на 18-20 литров из жесткого пластика со встроенным нагревательным элементом, воду в которых можно нагреть в автомобиле через прикуриватель. Устройство работает и от 220 вольт, только для этого понадобится купить дополнительный сетевой адаптер. Чтобы периодически не бегать за водой на озеро или в речку, рационально приобрести водяной насос к такой емкости.
Ну а если у вас особые требования и к личной гигиене, и к комфорту одновременно, для полноценного купания понадобится приобрести и емкость, и насос, и водонагреватель. Современная промышленность предлагает к походным «помывочным устройствам» даже душевые кабинки, в которых тентовая ткань натягивается на гибкие направляющие дуги. Такая конструкция образует настоящую мобильную душевую кабину. Ее вы сможете, сложив как палатку, брать с собой куда угодно: хоть в лес, хоть в кемпинг.

Герметичный «шатер»

Большинство туристов считают, что в походе уж точно можно обойтись и без бани, а для поддержания чистоты достаточно лишь воды и мыла. А походный душ вообще — достижение цивилизации. Но есть настоящие эстеты, которым этого мало. Если компания располагает временем, а на строительство походной бани и всеобщей помывки нужен день как минимум, вся эта процедура наверняка станет одним из лучших походных развлечений. Да и пользы от банных процедур еще никто не отменял.
Для устройства туристической бани необходимые составляющие — запас дров, наличие камней и вода, если не совсем рядом, то неподалеку. Воды нужно немало: пара-тройка котелков задачу не решит. Желательно, чтобы камни не имели слоистой структуры. Баню можно соорудить и в углублении, и на ровном месте. Изолирующим материалом, как правило, служит простая полиэтиленовая пленка. Сооружение каркаса зависит напрямую из доступных материалов и инструментов. Его можно построить из стоек палатки, длинных крепких веток, досок, камней, троса и так далее. Особые ценители походной бани делают многоразовый каркас, к примеру, из дюралевых трубок, но его приходится всегда нести на себе. Если только вы не путешествуете в автомобиле.

С легким паром

Застелить «дно» бани можно ветками и травой. Чтобы баня была герметичной и не выпускала тепло, пленка на каркас накладывается внахлест. Скотч тут тоже может пригодиться. Полог можно прижать камнями или землей. Перед постройкой каменки — банной печки, желательно выкопать в земле углубление. В это углубление будет уходить вода. Каменку лучше строить из крупных камней и топить крупными дровами — не потребуется их часто подбрасывать в костер. Если вы сооружаете баню в лесу, проблем с дровами, как правило, нет. Дрова должны прогореть полностью и осесть вниз. Потом угли следует залить водой, не затрагивая стенки печки. Это исключит даже малейшую вероятность появления угарного газа. Только после этого устанавливается шатер — полог. В пар придется превратить постепенно несколько десятков литров воды. Желательно ее первую партию подогреть на камнях заранее, чтобы баней можно было пользоваться более длительное время. Банные веники в туристической бане не только желательны, но и необходимы. Пол сооружения нагревается плохо, а веники хорошо обеспечивают принудительную циркуляцию пара и горячего воздуха. Удачной парилки и легкого пара!

Анна Немчинова
12.09.12