Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Важные мелочи

 

Эти предметы сделают отдых на природе уютным и комфортным

Поход или просто вылазка на природу невозможна без самых необходимых для этого вещей — спального мешка, удобной обуви, палатки, рюкзака. Но сегодня туристический сервис продвинулся настолько, что существует множество вещей, которые сделают ваше пребывание на лесной полянке, на лугу или в горах максимально комфортным, выручат в непредвиденной ситуации, облегчат приготовление пищи и приблизят ваше пребывание на природе к почти домашнему уюту. 

«Пенная» подкладка

Походы как неизменный атрибут здорового образа жизни и один из самых популярных вариантов активного отдыха дают нам возможность пообщаться с живой природой, подышать свежим воздухом, избавиться от гиподинамии и просто насладиться красивыми пейзажами. В общем, вырваться из суеты мегаполиса, получить новые ощущения и впечатления, долговременный заряд бодрости, так необходимый в повседневной жизни. Конечно, если нет возможности уехать далеко и надолго, уик-энд на даче или даже однодневная вылазка на пикник — тоже неплохие варианты здорового отдыха. И там и там пригодятся различные аксессуары и устройства для туризма.

В любом походе добавит комфорта для спокойного удобного сна туристический коврик, часто именуемый просто «пенкой». Он сделает вашу постель в палатке намного уютней. В наши дни специальные коврики дадут фору любой подстилке, захваченной из дома. Они мало весят, удобно складываются, занимают не слишком много места. При всех этих преимуществах самое важное, что они прекрасно сохраняют тепло и не пропускают холод от земли, на которой вы устроились. Покупая коврик, не лишне будет ознакомиться с составом ткани и другими характеристиками материала, из которого он изготовлен. Коврик должен быть прочным — только тогда он не проколется и защитит вас от сырости.

В походе, на даче и на рыбалке обязательно пригодится складное пластиковое ведро и канистра. И ведро, и канистра в сложенном виде занимают совсем немного места, а в разложенном позволяют иметь при себе на стоянке достаточно большое количество воды и не черпать воду из реки котелками небольшого объема. И ведро, и канистра изготовлены, как правило, из очень прочного пищевого полиэтилена и снабжены удобными ручками.

В жару и холод

Очень удобный аксессуар для похода — термокружка. Их существует сегодня огромное множество самых различных моделей, металлических и обшитых пластиком. В последние годы они стали особенно популярны, и не только у туристов и путешественников. Они пригодятся и тем, кто долгое время проводит в машине, или просто на работе в офисе. В машине некоторые модели можно поставить в подстаканник.
Термокружки выполнены по специальной технологии, которая позволяет сохранять температуру напитка в течение продолжительного времени, а ее стенки сконструированы таким образом, чтобы налитый горячий чай или кофе не обжигал руки. В летнюю жару термокружка прекрасно сохранит температуру прохладного напитка.

Для похода или вылазки на природу необходим хороший туристический фонарь — на лесной поляне, берегу озера и в палатке, как правило, нет электрического света. Сегодня существует много моделей современных универсальных светодиодных фонарей, вполне мощных и в то же время компактных. Чтобы гарантированно не остаться без освещения из-за севшей батарейки, можно приобрести фонарь с механической динамо-подзарядкой. Ручные фонарики очень компактны, но занимают руки. Часто для похода выбирают такую модель как налобный фонарь, он дает возможность оставлять руки свободными. В любом случае его все равно можно надеть на руку или прикрепить на одежду.

Тысяча мелочей

Миниатюрное газовое огниво очень выручит, когда нужно развести огонь в не самых лучших погодных условиях, под проливным дождем или снегом. Оно гарантированно подожжет и газовую горелку, и газету, и сухую траву.
Складная лопата тоже пригодится и в походе, чтобы подготовить место для палатки или костра, и на рыбалке, чтобы накопать червей, разровнять тропинку на бездорожье. Ручки таких лопат обычно изготавливаются из облегченного ударопрочного пластика, а складная форма позволяет занимать минимальное место.
Все ценные предметы — деньги, документы, ключи, кредитки, часы защитит от намокания водонепроницаемый контейнер и во время дождя, и на пляже.

Путешественникам и туристам могут понадобиться еще тысяча мелочей, таких как открывалки, ножи, отвертки, пилки, ножницы , нож для открывания консервов, шило и т.д. Чтобы не собирать эти предметы отдельно, можно приобрести такой аксессуар как мультитул. Это слово появилось в обиходе сравнительно недавно. Этот многофункциональный инструмент позволяет компактно хранить все вышеназванные предметы в одном корпусе. Мультитулы могут быть как миниатюрными, так и профессиональными, изготовленными как из обычной нержавеющей, так и высокопрочной стали. Миниатюрный мультитул можно разместить даже на брелоке для ключей. Компактное размещение — главное преимущество этого аксессуара и поэтому его так ценят те, кто считает в рюкзаке каждый грамм веса — туристы, альпинисты и т.д.

Анна Немчинова
11.09.12