Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Помочь самым маленьким

 

Исполнилось 10 лет, как на базе Самарской детской городской больницы №1 было открыто первое в городе и области отделение дневного пребывания для детей, рожденных с патологиями развития. Тогда, в 2002 году, нигде в России не было подобных отделений. А между тем нужда в них была всегда, и остается весьма острой до сих пор.  

Помогают обрести здоровье

Дневной стационар для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии – уникальное подразделение детской городской больницы им. Н. Н. Ивановой. В основу его работы заложена единая комплексная программа наблюдения за ребенком от 3 месяцев до полутора лет. Вот уже 10 лет это отделение на 30 коек помогает самарским малышам обрести здоровье.
Специалисты вспоминают, что на открытие отделения их сподвигла главный врач больницы Наталья Николаевна Иванова. После прохождения стажировки самарских врачей за рубежом и их рассказа о том, какие в мире существуют восстановительные центры для детей, она сразу загорелась идеей создать такое отделение, несмотря на то, что это было новым делом для нашей педиатрии.
Лечение и наблюдение в условиях дневного стационара имеет свои преимущества: мама и ребенок не разлучаются с остальными членами семьи; у ребенка не изменяются условия пребывания и режим питания; на лечение с ребенком могут приходить не только мама, но и бабушка или папа.

Под особой заботой

В специальной помощи нуждаются дети, которые появились на свет раньше срока и получили хирургическую, реанимационную помощь в периоде новорожденности. Именно тем детям, которые были рождены с весом менее 1500 г, требуется динамическое наблюдение за здоровьем в течение первого года жизни, самого ответственного периода в жизни ребенка.
Когда такие дети выписываются из больницы, появляется иллюзия, что все проблемы уже позади, но это не совсем так. Эти дети нуждаются в рациональном вскармливании, подборе лечебных смесей, в квалифицированной медицинской помощи.
Особенно высок риск заболеваемости у недоношенных детей, детей, находившихся в отделении реанимации. У них чаще наблюдается патология нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания. Нередко эти дети становятся инвалидами. У них преобладают детский церебральный паралич (ДЦП), заболевания глаз, бронхов и легких, тугоухость.

Один в поле не воин

«Один метод лечения, как бы он ни был хорош, не работает так, как в комплексе с другими, - рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии детской городской больницы им. Н. И. Ивановой Татьяна Романова. Поэтому мы стараемся применять все возможности, чтобы ребенок восстановил свое здоровье. В дополнение к традиционным методам лечения уже в течение 7-8 лет широко применяется гомеопатия, и она дает хорошие результаты. А вот от лекарственной терапии стараемся уходить. Ребенок, пока находился в реанимации, получил огромное количество лекарственной терапии, да и во время беременности порой женщина употребляет немало медикаментов, чтобы сохранить беременность, особенно, если беременность наступила в результате ЭКО. В итоге плод, даже еще не успев родиться, получил лекарственную нагрузку на организм. И мы стараемся, подбирая лечение ребенку, уменьшить токсическое воздействие лекарств. А вот гомеопатия не имеет строгих возрастных ограничений, противопоказаний и побочных действий».
В отделении все врачи имеют смежную специальность, и это очень помогает в работе, расширяет границы возможностей врачей внутри отделения.

И кровать лечит

Основными направлениями в лечении являются немедикаментозные методы: массаж, лечебная физкультура, плавание, иглорефлексотерапия. Из новых методов лечения – необычная кровать «Сатурн». Это специальная лечебно-реабилитационная кровать, предназначенная для лечения новорожденных и детей раннего возраста с неврологическими нарушениями, нарушенных функций, позволяет улучшать кровообращение всех органов и систем, способствует быстрому восстановлению организма. Такая кровать есть только в первой детской больнице города.

Две недели для здоровья

За 14 дней, которые дети проводят в отделении, они получают весь спектр профессиональной диагностики: это и компьютерная томография, и магнито-резонансная томография головного мозга, и всевозможные другие исследования: рентген, УЗИ, консультации всех специалистов, которые нужны. На каждого ребенка составляется индивидуальный план, практически такой ребенок находится под наблюдением в течение полутора лет жизни. С интервалом в 2-2,5 месяца родители приходят с ребенком на повторное обследование и лечение. Так что до полутора лет они успевают побывать в отделении 5-6 раз. Их ведет тот же врач, та же бригада специалистов – врачи, инструкторы по лечебной физкультуре, массажу, которые уже изучили ребенка, знают его особенности, видят динамику его состояния в течение этого времени. Поэтому родители составляют с врачом и всем медицинским персоналом единое целое. И зачастую после полутора лет мамы с ребятами продолжают приходить сюда на консультации, просто посоветоваться, в отделении создан особый психологический климат и есть возможность получить по-настоящему необходимую помощь. К сожалению, все реабилитационные центры, которые есть в Самаре, работают только с 3 лет. И было бы логично, если б это отделение вело малышей до трех лет, но пока нет такой возможности. Причина – маленькие площади, которые не позволяют вместить всех нуждающихся в такой помощи детей.

Мнение эксперта

Татьяна Романова, заведующий отделением дневного пребывания для новорожденных детей с последствиями перинатальной патологии детской городской больницы им. Н. И. Ивановой, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Института последипломного образования СамГМУ:
«Мы уверены в том, что рано поставленный диагноз и ранняя реабилитация на высоком профессиональном уровне позволяет добиться успехов и желаемых результатов в восстановлении нарушенных функций в 80-90% случаев. Но главное, основа всего – любовь к детям. В мире известен случай, когда человек с синдромом Дауна получил университетское образование. Думаю, для любящих родителей нет ничего невозможного».

Анна Петрова
01.10.12