Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

А лишай бывает разным, в том числе, и незаразным

 

С детства мы знаем, что лишай передается от кошек. И что это очень страшное заболевание. Ничего удивительного в этом нет – во времена нашего детства слово «лишай» ассоциировалось с обритой налысо головой и заточением в стенах кожно-венерологического диспансера. И кошек, которым не повезло, не лечили. Прошло время, мы выросли. И узнали, что лишай, который от кошек, оказывается, лечится. И что лишай бывает очень и очень разным. 

Что такое лишай

Лишай – общее понятие, объединяющее дерматозы (кожные заболевания), имеющие различную этиологию, но для которых характерны похожие проявления: образование воспаленных цветных пятен или папул, шелушение пораженных участков кожи, кожный зуд.
В настоящее время выделяют несколько видов лишая: стригущий, розовый красный, плоский, отрубевидный (разноцветный), опоясывающий.

Незаразный лишай

Мокнущий лишай, или экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.
«Экзема — хроническое, рецидивирующее заболевание с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы, - рассказывает Екатерина Морозова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением ГУЗ СОКВД, врач-дерматовенеролог 1 квалификационной категории, член РОДВК. - Название данного дерматоза происходит от древнегреческого слова ἐκζέω — «вскипаю», и этим словом объясняется характерное свойство экзематозных пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды».
Хотя это заболевание и не заразно, приятного в нем мало. И, конечно, оно требует лечения.

Инфекционно-аллергический лишай

Розовый лишай - это заболевание инфекционно-аллергической природы, которое сопровождается появлением розового цвета слегка шелушащихся пятен округлых или овальных очертаний. Розовый лишай наблюдается в любом возрасте, но чаще у молодых людей.
Заболевание не очень заразное, крайне редко заболевают члены одной семьи.
Преимущественная локализация сыпи - туловище. Розовый лишай может передаваться через личные вещи (полотенце, расческа, мочалка и т.п.) заболевшего человека. Возбудитель розового лишая неизвестен (предполагается вирус герпеса). Причина появления розового лишая неопределенна. Развитию болезни благоприятствует простуда.

Очень заразный лишай

«Заразными формами являются опоясывающий, пузырьковый, отрубевидный, стригущий лишай, микроспория, - говорит Екатерина Морозова. - Опоясывающий лишай - проявляющееся от случая к случаю заболевание, возникающее в результате активизации латентного (скрытого) вируса ветряной оспы. Почему это происходит – неизвестно. Болеют те, кто ранее перенес «ветрянку». Заболевают, как правило, пожилые люди. У некоторых заболевших (около 2% среди больных с нормальным иммунитетом и у 10% заболевших с иммунодефицитами) болезнь возникает вторично. При контактировании не болевших раньше детей с больными опоясывающим лишаем у них появляется типичная ветряная оспа».
Пузырьковый лишай – это всем известный герпес. Пожалуй, не найдется человека, у которого никогда не появлялись на губах, на коже около губ или носа маленькие, величиной с просяное зерно, сгруппированные пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, называемые в обиходе лихорадкой. Это и есть Herpes simplex, что в переводе с латинского означает простой лишай. Его называют также простым пузырьковым лишаем.

Заражение происходит, как правило, при проникновении вируса через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Инфекция передается чаще всего путем непосредственного контакта с больным. Достаточно легкого соприкосновения участка поврежденной кожи здорового человека с герпетическими высыпаниями больного.
Несмотря на «простое» название, простой герпес требует самого серьезного внимания и профессионального лечения.
Микроспория, или стригущий лишай (тот самый, который от кошек) – грибковая инфекция. У животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе. Наиболее часто стригущим лишаем заражаются дети при контакте с больными животными или людьми, а также через предметы, которых касался больной. С момента попадания грибка на кожу до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких дней до двух недель, после чего появляются характерные шелушащиеся пятна на коже и волосистой части головы, с образованием залысин. Пациенты жалуются на зуд, в более тяжелых случаях возможно ухудшение общего самочувствия. «Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти, - говорит Екатерина Морозова. -. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода. Естественная восприимчивость людей высокая. Заболевают преимущественно дети».

Отрубевидный (разноцветный) лишай - длительная грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок».

Сам себе не доктор

Лечение лишая начинается с установления типа заболевания, выявления причин его возникновения, определения возбудителя, а также изучения его особенностей.
Заниматься самостоятельным лечением лишая не только бесполезно, но в некоторых случаях и опасно для здоровья. Так, например, бесконтрольное течение опоясывающего лишая нередко приводит к развитию постгерпетической невралгии. Учитывая, что симптомы некоторых видов заболевания очень похожи на проявления других болезней, только после проведения диагностических исследований (соскоб с кожи или ногтей, проведение биопсии кожи) дерматолог может поставить точный диагноз.
Причин возникновения кожных заболеваний множество, поэтому курс лечения подбирается строго индивидуально, учитывая не только особенности болезни, но и общее состояние организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Как лишай, но… не лишай

Многие думают, что красный плоский лишай и псориаз – это одно и то же заболевание. Однако это не так. Красный плоский лишай (красный лишай) – это хронический дерматоз с поражением кожи, слизистых оболочек и ногтей, с образованием мелких узелков, которые могут сливаться с образованием шелушащихся бляшек. Причины развития красного плоского лишая до конца не изучены, существуют вирусная, стрессовая теории, в результате длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
Красный плоский лишай может иметь несколько разновидностей, которые отличаются видом высыпаний, наличием пигментации и так далее.
Лечение красного плоского лишая комплексное: наружная терапия, антигистаминные, седативные препараты, в тяжелых случаях антибиотики. Полезно проведение физиотерапии. Но самое главное – это тщательное обследование таких пациентов: определение нервно-психического, гормонального статуса, выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Успешное лечение лишая возможно только при условии коррекции фоновых заболеваний и процессов.

Елена Ерофеева
7.09.12