Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Без риска для мамы и малыша

 

Число операций кесарева сечения составляет сегодня примерно 15-17% от общего количества родов, причем оно практически не меняется на протяжении долгого времени.  

Рожаем по желанию?

Кесарево сечение - проведение родов путем полостной операции, при которой младенец извлекается через разрезы на передней брюшной стенке и стенке матки. Показаниями к этой операции обычно служат: тяжелое течение беременности, отслойка плаценты, клинически узкий таз, слабость родовой деятельности, поперечное положение плода.
Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы. Правильно ли это, и чем грозит такая операция маме и ее малышу?

«Ленивые» беременные

В последнее время медики все чаще сталкиваются с женщинами, которых можно отнести к категории «ленивых» беременных. Они предпочитают операцию «кесарево сечение» с условием, чтобы роды прошли практически без их участия, без боли и схваток. Врачи считают, что это большая ошибка. А выбор дня рождения ребенка в угоду моде на интересные даты (07.07.07, 11.11.11, 12.12.12) вообще считают неоправданным легкомыслием. В результате такого метрического подгона страдает, прежде всего, ребенок. Он рождается с «влажными» легкими, и стоит большого труда привести в норму его легочную систему.

Без потуг и забот

Часто приходится слышать, что рожать путем кесарева сечения не больно и быстро - роженица и ребенок избегают родовых мук, поэтому кесарево - предпочтительнее. Конечно, операция выполняется с обезболиванием. Но специалисты предупреждают: послеоперационная боль сильнее, чем после естественных родов, и длится дольше. Даже при разрывах или разрезах во время естественных родов боль меньше, чем в области послеоперационной раны. Относительно скорости родов ситуация двоякая. Сама операция длится меньше времени, чем естественные роды, но время ограничений после нее – до 1 месяца.
Наркоз, заживление раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, вероятность инфекционных осложнений, проблемы с «приходом» молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет - все это значительно усложняет жизнь родильницы. Не стоит забывать, что благодаря новым методикам ведения операция стала менее травмирующей, но осталась полостной.

Роды сексу не помеха

Порой приходится слышать, что естественные роды ведут к потере сексуальных желаний.
Причиной сексуальных проблем могут служить слабая мускулатура дна таза, проблемы с мочеиспускательной системой, но роды не имеют на это явление особого влияния. После кесарева сечения женщина может иметь большие сложности в восстановлении сексуальной функции по причине возможного повреждения во время операции мелких нервных стволов, связанных с половыми органами. Основную нагрузку мышцы дна таза испытывают в первую очередь от беременности, особенно в третьем триместре. Хорошая осанка во время беременности, лечебная гимнастика, дыхательные упражнения помогут предотвратить излишнее перерастяжение мышц и поддержать себя «в форме». Кесарево сечение может предотвратить лишь кратковременную нагрузку во время потуг. А про «растянутое влагалище» и говорить не нужно, это из разряда мифов.

Выход в свет

При кесаревом сечении не ребенок устанавливает дату появления на свет, как это бывает естественным путем, намного чаще ее намечают врач и будущие родители. Обычно кесарево планируется на несколько ранний срок, до появления схваток. Хорошо, если установленная дата операции соответствует темпу развития малыша. «Но ребенок нуждается в нечто большем, чем просто «выход в свет», - поясняет врач акушер-гинеколог Самарского областного клинического кардиологического диспансера Елена Чернышова. - Только в случае, когда начались настоящие схватки, есть указание, что малыш готов родиться. Однако внезапная операция захватит ребенка врасплох. Типичная ситуация: младенец спит, когда врач извлекает его из матки. Процесс начала родовой деятельности - чрезвычайно сложный механизм, зависящий не столько от готовности женского организма, сколько от готовности плода к «самостоятельному существованию».

Как избежать родового стресса

Самое главное различие между естественными родами и кесаревым сечением: в первом случае организм проявит свою энергию и все, на что он способен. При операции возможность проявить себя представится врачам. После естественных грамотно проведенных родов мама еще может бояться, но часто уже сразу после потуг у нее возникает желание родить еще раз. А вот про мам после кесарева сечения психологи говорят, что мысли о «неполноценности» еще долго терзают их вне зависимости от того, было ли это кесарево по назначению или по желанию.
Хуже всего то, что после кесарева лишь некоторые мамы в состоянии взять малыша. И хорошо, если при операции присутствует папа! Тогда ребенок сразу попадет в папины родные руки. Ну а маме остается довольствоваться своими эмоциями.
Психологи отмечают, что эти эмоции не могут сравниться с теми, что испытывает женщина после естественных родов, нет той энергетики, которую выплескивает женщина, родив сама ребенка.

Мягкие роды для ребенка

«Кесарята» появляются на свет, не испытывая той тренировки, которую получают дети, рожденные через естественные родовые пути. Давление в родовых путях не является травмирующим фактором. Наоборот, естественный массаж практически «выжимает» жидкость из легких ребенка, что поможет в скором времени без проблем восстановить нормальный тип дыхания. Ребенок, рожденный кесаревым сечением, в любом случае будет иметь влажные легкие или даже с избытком жидкости. Это явление может еще долго присутствовать, вызывая проблемы со снабжением кислородом всего его организма.

Лишь альтернатива

Кесарево сечение – мера вынужденная. Бояться его, конечно, не стоит, но надо помнить: кесарево сечение является значительным вмешательством в работу организма, ткань матки всегда будет поврежденной. Кесарево сечение должно быть альтернативой самопроизвольным родам, а не наоборот. Как любое оперативное вмешательство в человеческий организм, кесарево сечение должно проводиться только по определенным показаниям к нему.

Мнение эксперта

Елена Чернышова, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Самарского областного клинического кардиологического диспансера:
- Как любая операция, кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения - рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рискуют своей жизнью. Поэтому, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, вопрос о минусах операции просто не стоит. В случае необходимости кесарево сечение – это спасение для матери и ребенка.

Если показаний нет, то делать операцию только из-за страха перед родами и по каким-либо другим причинам большинство врачей категорически не рекомендует. Самое главное, о чем должна помнить мама, - это то, что она должна действовать в интересах ребенка.

Анна Петрова
4.09.12