Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Агрессивное поведение приводит к инсульту

 

Вспыльчивость, раздражительность и нетерпимость увеличивают риск инсульта в той же степени, как и курение.  

Учеными из различных университетов Испании провели исследование, в котором отслеживали, как особенности образа жизни, такие как постоянный стресс, депрессивные состояния или возбудимый тип личности, влияют на риск инсульта у лиц в моложе 65 лет, проживающих в Мадриде. Напомним, возбудимый тип личности (или тип личности А) характеризуется агрессивным поведением, повышенной нервной возбудимостью, склонностью к соперничеству и высокой организованностью.
Ученые обнаружили, что люди, показавшие высокие результаты по шкале стресса, и обладающие типом личности А, в два раза чаще подвергаются риску инсульта, чем более уравновешенные участники эксперимента.

Тем не менее, данное исследование имеет ряд существенных ограничений. Имеется в виду, что большинство участников исследования - городские жители моложе 65 лет, проживающие в Мадриде – поэтому результаты сложно применить к другим возрастным и социальным группам.
Кроме этого, исследование учитывало факт, известный, как «ошибка памяти». Люди, восстанавливающиеся после инсульта, считают, что именно постоянный стресс, и стал причиной развития заболевания. В то время как у здоровых людей также возникают стрессовые ситуации, но они просто меньше сосредоточены на них и относятся к жизни более спокойно.

В то же время связь между особенностями поведения и развитием инсульта достаточно убедительна. Возможно, высокий уровень стресса приводит к повышению артериального давления и. как следствие, развитию различных сосудистых осложнений, в том числе, инсультов.
Лучший способ избежать этого грозного осложнения – спокойное отношение к жизни, правильное питание, регулярные занятия физкультурой и, конечно, отказ от курения и алкоголя.

Юлия Абрамова,
обзор подготовлен по материалам сайта: nhs.uk
3.09.12