Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Туберкулез и общество

 

Туберкулез перестал быть опасностью только для маргинальных слоев общества – бомжей, осужденных и наркоманов. Сегодня этим недугом можно заразиться где угодно, даже в общественном транспорте. Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к больным туберкулезом и постараться помочь им справиться с этим заболеванием. Ведь этот недуг может коснуться каждого из нас. 

О туберкулезе говорить неприятно, посему, когда эта болезнь настигает человека, в его мире начинается паника. Семья не знает, что делать, ведь папа – заразный. Сотрудники думают, что коллега вел неподобающий образ жизни, раз умудрился подцепить туберкулез. У человека кардинально меняется личная жизнь – на ближайшие полгода-год он ложится в стационар, где проходит курс лечения специфическими агрессивными антибиотиками. Это в большинстве случаев. Если туберкулез обнаружить на ранней стадии, то лечение может занять 3 месяца в стационаре, а остальное время – амбулаторно. То есть можно работать, жить обычной жизнью, но приходить на разные процедуры в диспансер.

Болезнь, которая меняет жизнь

Туберкулез – тяжелое заболевание, требующее длительного и дорогостоящего лечения. Но от него можно вылечиться. Заболев туберкулезом, главное не паниковать, не заниматься самолечением, а сразу идти в ближайший противотуберкулезный диспансер, чтобы врачи оказали квалифицированную помощь. Если ваш друг или родственник заболел, не игнорируйте этого человека: ведь теперь он нуждается в вашем внимании и поддержке гораздо больше, чем раньше.

Туберкулез полностью меняет жизнь человека, его быт и отношения с другими людьми. Люди подвергаются ограничениям со стороны законодательства в профессии: нельзя работать в пищевой промышленности, с детьми, на вредных и тяжелых условиях труда. Например, шахтера должны из-под земли перевести на наземные работы. А вот работающим в детсадах и магазинах приходится увольняться и осваивать другие профессии. Нужно ли говорить о том, что это ох как нелегко! Туберкулез становится для человека возможностью переосмыслить свою жизнь, расставить другие приоритеты, начать с чистого листа.

Не отчаиваться!

Оказавшись в безвыходной ситуации, у человека есть 2 пути: отчаяться и поставить на себе крест, либо бороться за жизнь, достойно пройдя это испытание. Многие люди, оставшись одни без семьи и работы, просто спиваются от тоски, начинают употреблять наркотики, ставят на себе крест. Некоторые отчаявшиеся сбегают из диспансеров, желая провести последние дни, которые сами себе предназначили, в пьяном угаре и забытьи. К сожалению, общество и церковь мало заботится о таких людях, а ведь каждому больному нужна поддержка и понимание, как воздух. Многие люди ломаются, убегают из больниц, и тогда они становятся потенциально опасными для общества, которое отвернулось от них.

В такой ситуации закон на стороне общества: врач должен сообщить участковому врачу и инспектору о существовании сбежавшего опасного больного, чтобы принудительно госпитализировать его. Согласно законодательству, принудительно можно изолировать от людей только носителей открытой формы туберкулеза. Остальные же, не выделяющие бактерии больные, так и остаются среди нас, но их вялотекущая закрытая форма в любой момент может стать открытой, особенно если вести нездоровый образ жизни. И тогда они могут заразить любого человека, который прошел мимо, прикоснулся к тому же поручню в метро… Теперь понятно, почему возникает эпидемия?

Помощь со стороны общества

Несмотря на то, что сегодня все больше обеспеченных людей болеют туберкулезом, все же большинство больных составляют не совсем благополучные представители населения: бомжи, алкоголики, наркоманы, заключенные. Не престижно лечить бомжей, алкоголиков и наркоманов, которым итак осталось немного на этой земле. Но именно благодаря тому, что есть люди, которые выделяют средства на лечение бомжей и наркоманов от туберкулеза, они не заражают нас с вами и наших близких. Общество со своей стороны тоже может помочь больным людям. И в первую очередь эту помощь должны оказать те, кто знаком с больным или переболевшим туберкулезом. Ведь даже когда человек вылечился, он должен до конца жизни проходить осмотр и профилактическое обследование.

Когда люди выходят из больницы, они попадают в другой мир, от которого совершенно отвыкли, и обычно им приходится начинать все заново. Кстати, еще окажете своим знакомым огромную услугу, если заметите у них симптомы заболевания (они перечислены ниже) и поможете обратиться в ближайшую клинику для обследования. Обнаруженный на ранней стадии туберкулез лучше поддается лечению, при этом сокращается длительность терапии и количество назначаемых препаратов. Поскольку часто обнаруженный на слишком запущенных стадиях туберкулез приобретает устойчивые формы, при которых не эффективны даже самые радикальные антибиотики. Поэтому не стесняйтесь обращаться в больницу, и приводить туда своих близких – это может спасти их жизнь!

Мифы и правда

Существует несколько распространенных мифов о туберкулезе. Первого мы уже коснулись – это болезнь, которая может коснуться каждого, и для этого не обязательно быть в низших слоях общества. Наиболее обеспеченные люди часто сильнее подвержены атакам палочки Коха, поскольку ведут очень напряженный, стрессовый образ жизни. Нервы, суета, фаст-фуды, стресс – вот что окружает многих современных урбанизированных людей. Все это крайне ослабляет иммунитет и делает нас беззащитными перед недугом.

Второй миф в том, что можно заразиться только от больного, который на тебя пару-тройку раз покашлял. На самом деле «подцепить» палочку Коха можно где угодно: через бытовые предметы, сигареты, книги, их разносчиками могут быть мухи и тараканы. Однако не каждый человек при контакте с туберкулезной палочкой заболевает, иначе среди нас не было бы здоровых людей. Из 100 человек заболеет всего пятеро, но остальные могут жить с палочкой Коха еще много лет, но в случае ослабления иммунитета мина замедленного действия может сдетонировать.

Миф третий – что при туберкулезе поражаются только легкие, поэтому если вы не кашляете, то все в порядке. Может быть и так, но лучше провериться. Дело в том, что туберкулез может поражать любые другие органы: гортань, кости, кишечник, мозг.

И еще один миф: туберкулез в легкой и закрытой форме можно вылечить народными средствами. Часто такое лечение заканчивается летально, а в остальных случаях – человек доводит себя до развития тяжелой формы туберкулеза, поражающей все больше органов. Так что если вам поставили диагноз – обязательна госпитализация и применения специфических антибиотиков.

Важно!

Возможные симптомы туберкулеза:
- кашель больше 2-х недель,
- субфебрильная температура (37 – 37,5 °С),
- потеря в весе,
- слабость, быстрая утомляемость.

Для своевременного выявления туберкулеза необходимо ежегодно проводить флюорографическое обследование легких. Одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека, даже для того, кто напрямую пострадал от аварии на ЧАЭС. Ведь туберкулез может протекать без явных клинических симптомов, и начальные стадии его можно выявить лишь при своевременном рентгенологическом обследовании.

Кристина Касабова
31.08.12