Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Как правильно выбрать термос

 

Термос — неизменный атрибут путешествий, хранитель правильного питания, уют и комфорт для туриста. А еще термос может стать стильным подарком для того, кто много времени проводит в автомобиле.  

Без термоса трудно себе представить любые выезды на лоно природы. Далеко не все готовы на рыбалке или в походе питаться одними бутербродами, или тратить время на не слишком быстрое приготовление пищи на костре. Термос всегда поможет вовремя обеспечить себе здоровое питание. А ведь можно еще взять с собой природу на мороженое. Для всех этих предпочтений и существуют термосы. Специалисты советуют, как выбрать термос, который нужен именно вам.

Наука для термоса

В последние десятилетия конструкция термосов и технология их производства стали улучшенными, модернизированными и оптимальными, а выбор этих зачастую необходимых в быту «приборов» - очень широким. Есть термосы из нержавеющей стали и со стеклянной колбой. Поэтому сделать правильный выбор не так просто, как может показаться. Чтобы определиться, какой именно нужен термос, надо знать, для чего он предназначен и как предстоит его использовать.

Для здорового питания

Две основные группы термосов — для пищи и напитков. Термосы для первых и вторых блюд, как правило, имеют более широкое горло для удобства выкладывания еды, наполнения супами, достаточно большими кусками мяса. И еще немаловажное преимущество в походных условиях— их удобно мыть, они гигиеничны, обладают большой вместимостью. Правда, из-за широкого горла такие термосы меньше времени «держат» температуру, чем термосы с узким горлышком. В любом случае, они все равно прекрасно подходят и для хранения, и для транспортировки ищи. Часто между наружным корпусом и внутренней колбой есть резиновые амортизаторы: если колба стеклянная — это дополнительная защита от повреждения. Иногда пространство между наружной стенкой и внутренней колбой заполняется термоизоляционной пеной для еще большего повышения термоизоляционных свойств емкости. Такие термосы имеют великолепные температурные показатели и отлично подходят для многих целей — взять горячий обед на работу, в дорогу, на «фазенду» или в поход. Обычный пластиковый термос со стеклянной колбой — вполне экологичен, но он довольно хрупкий и вряд ли подойдет для длительных путешествий и, тем более, для вылазок на природу, где разбиться у него еще больше шансов. В этом плане термосы из нержавеющей стали более практичны и долговечны и не боятся механических повреждений. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить термосы того и другого вида, имеющие самый современный дизайн.

Современные термосы могут быть снабжены контейнерами для хранения специй, хлеба или каких-то других продуктов.

Есть универсальные термосы для хранения продуктов и напитков. Как правило, они снабжены пластиковой или металлической ручкой, регулируемым съемным ремешком, удобной пробкой с поворотным клапаном и пластиковыми мисками, которые можно использовать как для напитка, так и для супа или второго блюда. Эти универсальные модели всегда остаются популярными.

Лимонад, бульон и чай

Существует множество разновидностей термосов. Однако самым распространенным все же является термос для напитков. Причем не всегда эти напитки должны быть горячими. Термос очень хорошо сохраняет холод. Так что летом подобная вещь просто незаменима. Каждый человек с удовольствием утолит жажду прохладным напитком из термоса, лежа на удобном шезлонге под жаркими летними солнечными лучами. Но все же чаще термос используют для того, чтобы жидкость подольше оставалась кипятком.

Термосы для напитков хороши как для горячего чая, так, к примеру, и для холодного лимонада, которым так приятно утолить жажду в жару. К слову, холодную температуру термосы, как правило, держат дольше, чем горячую. Сегодня в продаже есть современные термосы, снабженные пневмонасосом и удобным носиком — из них очень удобно наливать не только чай, но и любые другие напитки и жидкости: воду, молоко или бульон. Современные термосы могут поддерживать температуру от пяти часов и более. Эти полезные устройства очень пригодятся тем, кто работает на воздухе в холодное время года — горячий чай поможет быстро согреться.

Соблюдаем чистоту

Мыть и чистить термосы желательно после каждого использования. Обычно это делается при помощи мытья колбы обычной теплой водой с мылом. На внешнюю поверхность «навести блеск» можно путем протирания корпуса влажной тряпочкой. Термосы со стеклянной колбой можно время от времени разбирать и также протирать влажной тряпкой и корпус, и колбу. Термосы с узким горлышком можно почистить с помощью посудного ершика. Приборы с пневмонасосом и носиком тоже нуждаются в регулярной чистке — желательно периодически промывать пластиковую трубочку, через которую подается жидкость. Если вдруг в колбе появился неприятный запах, избавиться от него поможет мытье с применением пищевой соды или обычного уксуса. Раствор соды можно оставить в колбе на пару часов. После этого термос нужно прополоскать несколько раз проточной водой.

Анна Немчинова
28.09.12