Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Три кита детского здоровья

 

Школьные годы – чудесные? 

Куплены портфели, ручки и тетрадки. Первоклашки, волнуясь, ждут 1 сентября с нетерпением. А те, кто постарше, в один голос заявляют, что не хотят идти в школу. Это нормально, - объясняют психологи. - Во все времена школяры-подростки предпочитали и предпочитают вольный и беззаботный образ жизни. Ничего, пройдет немного времени и они втянутся в учебный процесс. Ведь все понимают, что школа – необходимый этап в жизни каждого. А врачи напоминают, что этот этап очень важен для формирования здорового образа жизни, выработки полезных привычек. Сегодня в преддверии Дня знаний, поговорим о том, как сохранить в школе детское здоровье.

«Рейтинг» болезней

«По статистике на каждого ребенка в Самарской области приходится по три заболевания, - рассказывает главный педиатр Самарской об­ласти Людмила Каткова, - этот показатель в Самарской обла­сти практически равен всероссийскому. Но некоторые болеют гораздо чаще. Так что все индивидуально».

Вирусы атакуют детей

«На первом месте — за­болевания органов дыхания. Отмечу, что это связано не с хроническими болезнями, а с тем, что дети восприимчивы к вирусам и бактериям, - отме­тила Людмила Каткова. - У нас немало школ, где плохо работают вентиляция и отопление, отчего в учебных помещениях нарушается микроклимат, и вирусы распространяются быстрее».

Мебель по росту

На втором месте - болезни костно-мышечной системы. К примеру, сколиоз выявляется у 6% перво­клашек, а у 14-летних такое заболевание встречается в три раза чаше. И этому тоже есть объяснение – дети мало двигаются и много времени проводят за компьютером. Кроме того, катастрофически не хватает мебели, соответствующей росту: дети или сидят, согнувшись, или ноги у них не достают до пола, что приводит к нарушениям осанки. Значительно помочь делу могла бы физкультура. Но для полноценных занятий нужны дополнительные спортзалы и спортивные площадки, которыми многие школы не располагают.

Береги зеницу ока

На третьем месте среди заболеваний школьников - болезни глаз. В первом классе к группе риска относится 10% де­тей, а вот заканчивают школу близорукими уже 20-25% мальчи­шек и девчонок. По данным Роспотребнадзора Самарской области, 60% сельских и 40% городских школ не имеют должного уровня освещенности (светильники недостаточной мощности или не все работают) – отсюда проблемы со зрением. «Важно, - подчеркивает Людмила Каткова, - и дома организовать рабочее место ребенка так, чтобы глаза не испытывали повышенную нагрузку, свет лампы должен падать на тетрадку и учебник слева для правшей и справа для левшей».

Серьезную нагрузку испытывают глаза ребенка, которого начинают учить читать чуть ли не с пеленок. В погоне за престижем родители теряют чувство меры. Если в 3-4 года заставлять малыша постигать грамоту помимо его желания, можно серьезно навредить и его физическому, и психическому здоровью. Вундеркинда вы из него не сделаете, если малыш не готов. А вот нервы его расшатаете и глаза испортите.

Подальше от чипсов и газировки

Четвертое место занимают болезни органов пищеварения. Если среди учеников первых-четвертых классов регулярно получают горячее питание от 60% до 90% детей, то в среднем звене их намного меньше — 18%-55%, что ведет к проблемам с пищеварением. В последнее время ситуация начала меняться, введены новые стандарты школьного питания, во многих учебных заведениях под запретом находятся бесполезные плюшки и чипсы. Но школьные гастриты, связанные с нерегулярностью питания и несбалансированным составом пищи, все еще остаются острой проблемой школьного здравоохранения.

Не забывайте о погоде в доме

На пятом месте в списке заболеваний школьников — болезни нервной системы. Стрессовые ситуации, связанные с повышенной нагрузкой на ребенка, не проходят для его здоровья бесследно.
«Три кита здоровья детей - это режим, питание согласно возрасту и погода в доме. Пси­хологическая атмосфера - это очень и очень важно, за­бывать про это нельзя», - отме­тила Людмила Каткова.
Что касается режима, то школьники должны спать не менее восьми часов в сутки, а первоклашки — даже по 9 -10. Они первое время очень устают. Также необходимо сразу приу­чить ребенка после занятий возвращаться домой — обедать (или ужинать, если учится во вторую смену). Важно приучить ребенка есть по утрам кашу, а в течение дня – достаточное количество фруктов и овощей».
А еще специалисты советуют создать в доме доброжелательную атмосферу. Не стоит сразу ругать ребенка по поводу его забывчивости или невнимательности. Любому человеку в незнакомой и непривычной обстановке тяжело в первое время сосредоточиться. Будьте терпеливы и доброжелательны.

Учеба – нелегкий труд

Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков министерства здра­воохранения Самарской обла­сти Наталья Шпаковская отме­тила: «У первоклашек сначала пойдут только положительные эмоции, но потом на ребенка навалятся нагрузки — и на­строение изменится. У него - стресс, а на любой стресс ма­лыш реагирует слезами или агрессией. Важно грамотно по­дойти к этому вопросу. Не стоит сразу отправлять ребенка в «про­дленку». Идеально, если один из родителей возьмет в сен­тябре отпуск хотя бы на пару недель, чтобы помочь сыну или дочке адаптироваться к новым условиям».

Анна Петрова
27.08.12