Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Когда еда не в радость

 

Самые легкие последствия переедания – то состояние «ну вот, поели, теперь можно и поспать», когда на еду даже смотреть уже невозможно, и в сон клонит. Однако отреагировать на «праздник живота» органы пищеварения могут и куда более серьезно.

Расстройство желудка, кишечные колики, изжога, отравления – вот самые популярные диагнозы. Нередко эти ощущения возникают все вместе. Ведь когда желудок перегружен, он с удвоенной силой заставляет работать печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, вызывая нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта, которое и проявляется указанными симптомами.

Такие разные симптомы…

Изжога и отрыжка. Чаще всего возникают, если «перебрать» жирной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков. Обычно изжога проявляется через час после еды чувством дискомфорта или жжения за грудиной, что вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи.
Тяжесть в желудке. Неприятное ощущение в подложечной области вследствие низкой двигательной активности желудка, в результате чего пища подолгу задерживается в желудке.
Вздутие и боль в животе.
В числе основных причин – блюда, богатые углеводами, для переваривания которых не хватает собственных ферментативных веществ. Несварение, скопление газов и перерастяжение стенок желудка и кишечника причиняют дискомфорт и боль.
Запор.
Причиной этого состояния может быть большое количество белковой и жирной пищи, например, если вы одномоментно съели много мяса.
Диарея. Причиной, скорее всего, является пищевое отравление некачественными продуктами.

Обращаемся к врачу

Тем не менее, важно понимать, что при появлении серьезных расстройств (выраженной тошноты, рвоты или диареи, сильных болей в животе) не стоит уповать на домашнюю аптечку, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Причина такого совета проста – вышеперечисленные симптомы могут быть связаны вовсе не с перееданием. Возможно, это проявление такого распространенного заболевания, как гастрит. Слово это слышали все, а что это такое на самом деле, известно не каждому. Несмотря на то, что гастритом страдают более половины всего населения в мире.

Что это такое?

Гастрит – заболевание желудка, при котором происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки. Процесс воспаления приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Причины гастрита:
- стрессовые ситуации, неврозы и депрессии. Напряжённый график работы, связанный с нарушением естественного для организма режима, к примеру, работа по ночам, конфликтные ситуации в семье и на работе и т.д.
- неправильное питание. Отсутствие режима питания, неполноценное питание (всухомятку), недоброкачественная пища (употребление продуктов, содержащих токсины и болезнетворные бактерии, консерванты и вредные вещества).
- злоупотребление алкоголем и курением.
- инфицирование бактерией хеликобактер пилори.
Следует знать, что гастрит может развиться и без участия внешних причин, например, в результате аутоиммунных процессов в организме.

Что будет, если не лечиться

В случае неправильного или неадекватного лечения гастрит часто переходит в хроническое заболевание – язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. А вылечить язвенную болезнь гораздо сложнее, чем гастрит.

Лечение: помоги себе сам

Лечить гастрит должен, конечно, врач. Но и мы сами можем помочь своему желудку. Питаться надо часто, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Кроме того, избегайте любых продуктов, которые плохо усваиваются: острой, кислой, жареной и жирной пищи.
Ограничьте потребление спиртного. Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что усиливает воспаление и даже может привести к кровотечению.
Бросьте курить. Курение повреждает слизистую желудка, делая ее более уязвимой и чувствительным к воздействию различных повреждающих факторов.. Кроме того, курение увеличивает выделение соляной кислоты в желудке и замедляет процесс заживления. Стоит ли курить, чтобы потом испытывать боль?
Не назначайте себе таблетки самостоятельно! Многие лекарственные препараты, в том числе болеутоляющие, оказывают прямое повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Соблюдайте рекомендации врача. И, пожалуйста, не объедайтесь.

Елена Ерофеева
16.08.12