Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Йога помогает восстановить равновесие после инсульта?

 

Йога помогает пациентам, перенесшим инсульт, восстановить чувство равновесия, сообщают заголовки TheDailyTelegraph. 

Данное издание утверждает, что у жертв инсульта, которые прошли восьминедельный курс йоги, улучшалось чувство равновесия. При этом пациенты чувствовали себя более адаптированными к повседневной жизни в целом.
Однако эти громкие заявления противоречат множеству предыдущих исследований, в которых установлено, что на самом деле у пациентов, которые занимались йогой, существенного улучшения равновесия не происходит. Так кто же прав?
Всего в данном исследовании принимали участие 47 человек, из них 37 испытуемым был назначен курс занятий йогой дважды в неделю на протяжении 8 недель. Другим участникам, которые составляли группу контроля, курс йоги не назначался. В исследовании использовалась шкала субъективной оценки равновесия, а также специальная анкета, содержащая вопросы к участникам о возможных падениях и качестве жизни в целом.

Несмотря на громкие сообщения в СМИ, исследование не обнаружило существенных различий в результатах между двумя группами испытуемых. Вместе с тем, участники, которые занимались йогой, все-таки отмечали улучшение равновесия и снижение частоты падений. Однако различия между их результатами и результатами контрольной группы было небольшим и недостоверным статистически.
Таким образом, оказалось, что занятия йогой улучшают чувство равновесия у пациентов, перенесших инсульт, не более, чем обычная повседневная деятельность. Но, несмотря на это, любые несложные физические упражнения, комфортные для человека в постинсультном периоде, будут способствовать полноценной реабилитации и значительно улучшат качество жизни пациента.

Юлия Абрамова,
подготовлено по материалам сайта nhs.uk
14.08.12 

Другие статьи
на схожие темы