Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Август : каникулы продолжаются

 

На дворе август, родители во всю заняты приготовлениями к школе. А у ребят есть еще несколько недель для приятного отдыха и развлечений. Как провести последний месяц перед школой? 

Часть родителей уже сажают детей повторить пройденный материл прошлого года. Другая часть озабочена детским досугом – «пусть отдохнет на полную катушку», «в начале года все равно будут повторять пройденное, тогда и займемся учебой».
Оба подхода имеют право на существование. Попробуем совместить приятное с полезным, а главное продумаем полезный и бюджетный досуг для детей в городе, если иного организовать не получалось по ряду причин.

Парки и скверы

Самара – один из немногих городов России, который имеет свою красивую благоустроенную и ухоженную набережную. Также в городе действует более десятка парков и зеленых зон: Загородный парк, парк «Дружба», парк Победы, парк «Молодежный», Струковский парк, Парк Щорса, зеленая аллея на улице Стара-Загора…Всего и не перечесть! Достаем велосипеды и ролики и отправляемся вместе с ребенком на вело или роллерную прогулку. Во время выезда совместим развлекательную часть с образовательной: на практике примем экзамен у подростка по правилам дорожного движения, или возьмем урок у младшего школьника на тему «Как правильно переходить дорогу», «Безопасный переход», «Передвижение по городу». Путешествие с чадом до не самого близкого парка к дому - уже само по себе приключение и приятное общение. Не забудьте взять с собой рюкзачок, куда уложите бутерброды и бутылочку воды или чая. Приятный привал и обмен впечатлениями дополнит ваше путешествие и поможет сберечь силы на обратную дорогу.

Музей под открытым небом

Неоднократно слышала от мам и пап, что хорошо бы сводить ребенка в музей, но то времени не хватает, то музей закрыт, то средства не позволяют. Свой порыв посетить достопримечательности Самары можно воплотить, путешествуя по Самаре как по большому музею под открытым небом. Тем более такую прогулку можно организовать в любое время суток: и рано утром, и ближе к закату. А посмотреть есть что.
Первое, что приходит в голову, но опять же на что не всегда хватает времени – это внимательнейшим образом рассмотреть все скульптурные композиции и памятники, расположенные на набережной. Тут будут и огромный якорь недалеко от речного вокзала, и «Поющий фонтан» у бассейна ЦСК ВВС, и знаменитая «Ладья», и многое другое.

Второе – внимательно рассмотреть зеленые скульптуры в Струковском парке, посетить там же каменный грот, полюбоваться зелеными аллеями и спусками.

Третье, это постоять на одной из самых высоких точек города, откуда видны Жигулевские Ворота – это сквер Пушкина за Самарским Драматическим театром. Налюбовавшись на красавицу Волгу, отдать должное зданию театра, скульптурной композиции перед зданием, удивиться необычной архитектуре дома-мухи и отправиться дальше.

Следующим пунктом может стать любимый самарской ребятней памятник «Кошка на батарее», расположенный у центрального входа Самарской ГРЭС. Если быть совсем точным, кошка сидит на подоконнике, что символично: батарея столь горяча, что прогревает воздух и распложенный над ней подоконник, где удобно устроилась кошка. Носик кошки отполирован до блеска экскурсантами и молодоженами. Считается, что прикоснуться к носику пушистой обитательницы дома – к счастью. Погладили кошку? Отправимся дальше. Мимо парадного крыльца ГРЭС прямо в заборе будет видно открытое окошко: внутри виден дворик, фонтан. Это реконструкция самарского дворика по разным данным 50-60-х годов. У фонтана расположены скульптуры мальчиков. Вот так мы и прикоснулись к истории родного города.
На самом деле, достопримечательностей в Самаре гораздо больше. Начав путешествовать по Самаре, можно сделать немало приятных открытий. Ведь еще ни слова не сказано о смотровой площадке Самарского железнодорожного вокзала, «Ракете» - совсем настоящей! - расположенной на проспекте Ленина, «Вертолетке» поселка Управленческий.

И посмотреть, и покормить

Дети всех возрастов очень любят походы в зоопарки и выставки животных. Одна беда, посещение зоопарка сделать ежедневным – мероприятие затратное. А вот если посещать конно-спортивные клубы и объединения Самары – можно и животных посмотреть, и покормить, а при регулярном посещении получить навыки ухода за животными. Доброжелательные, всегда ждущие своих помощников и активных участников клубы расположены в Самаре в Загородном парке, в парке «Дружба», в п. Управленческий и п. Красная Глинка. Здесь содержат лошадей, пони, осликов, коз, кроликов, разнообразные породы кур и других птиц. Про кошек и собак и не говорим - в столь дружественной обстановке их всегда великое множество.

Рукоделие

А еще лето, отпуск и каникулы – прекрасное время, когда можно вместе с детьми рукодельничать. Во время учебного года шитье, вязание, вышивка в основном делаются по необходимости. Лето – то самое время, когда можно реализовать любой творческий порыв, украсить дом, сделать, наконец- то, подарок любимой бабушке и просто заготовить подарки немножко вперед - праздники в нашей суматошной жизни наступают как-то очень быстро и, как снегопад – неожиданно.
Что можно сделать с детьми? Нам в помощь вязание, валяние, оригами, вышивка, шитье, плетение из ниток и бисера, роспись по дереву, керамике и ткани, лепка, выжигание и многое другое.

И сходить в поход!

А теперь вернемся к тому, с чего начали – активный и подвижный отдых. Пока позволяет теплая похода, сходите с детьми в поход. И даже не машите руками. Много лет назад меня поразила одна семья. Кризис в этой семье совпал с началом летнего отпуска. Взрослые поссорились. Мама осталась одна с тремя детьми. Поездка на море отменилась. И она, чтобы не портить детям и себе настроение, не стала отменять поход и житье в палатках. Просто место было изменено. Они стояли своим маленьким лагерем недалеко от дома, практически за садом, на берегу пруда. Прошло уже много лет. Родители помирились. Дети выросли. И все они до сих пор вспоминают то лето как самое счастливое в своей жизни: они жили в палатках, варили суп на костре и наблюдали вместе с мамой за всем, что происходит вокруг. Воистину, для счастья нужно совсем чуть-чуть.

Чем заняться в последние дни лета?

Что выбрать, чтобы лето запомнилось, отдых был приятным, а настроение – прекрасным? Занятий очень много, и не все они финансов затратные. Нужно только немножко фантазии и творческой смекалки. И лето будет счастливым и запоминающимся.

Александра СЕВОСТЬЯНОВА 
13.08.12