Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

Странные круги

 

На коже ребёнка странные розовые пятна овальной формы, происхождение которых вызывает искреннее недоумение? Чаще всего эти пятна оказываются ничем иным, как признаком наличия такого заболевания, как лишай. Лишай – достаточно широко распространённое заболевание, им хотя бы раз в жизни болеет до 90 % всех детей. Возрастная категория также весьма широка – лишай у грудного ребенка также возможен, как и у школьника старших классов.

Лишай - это поражение кожи, вызывающееся грибком. Обычно лишаем ребенок болеет в теплое время года (весна, лето). Лишай любит влагу, поэтому появляется на теле, где много потовых желез (лицо, грудь, спина).

Существует много разновидностей этого заболевания. В зависимости от вида, лишай у детей может иметь цвет розовый или коричневый, может чесаться или шелушиться. Если лишай у детей запустить, то пятна станут ярче и больше.

Чтобы не допустить возникновение лишая, необходимо содержать тело ребенка в чистоте и с кожи убирать влагу. Так грибки не смогут развиваться. Также нельзя допускать, чтобы ребенок расчесывал пятна.

Основные виды лишая

Разноцветный лишай у детей. Этот вид бывает желтого, розового или коричневого цветов. Он совершенно не доставляет дискомфорта, не чешется и не заразен.

Стригущий лишай у детей - заразное заболевание. Чаще всего появляется на коже тела и волосистой части головы. Стригущий лишай шелушится и чешется. Этот вид передается человеку от животного.

Опоясывающий лишай у детей - это вирусное заболевание, вызывающееся вирусом герпеса. Этот вид обычно возникает в области межреберий.

Красный плоский лишай у детей. Этот заболевание у ребенка возникает на коже в виде множества зудящих красных пятен. Такой лишай встречается очень редко.

Как лечить?

При обнаружении на теле ребенка симптомов заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение лишая у детей назначают в зависимости от его вида. Это может быть соблюдение гигиены, диеты или втирание определенных мазей.

Лишай у детей рекомендуют лечить по способу Демьяновича (на кожу ребенка наносят 60% водный раствор гипосульфита натрия, затем 6% раствор хлористо-водородной кислоты).

Также в лечение лишая у детей входит обработка пораженных участков подсушивающим средством (йод или фукорцин).

Лечение лишая у детей можно проводить и народными средствами, которые доказали свою эффективность. Например, использовать различные компрессы из отвара подорожника, репейника, хмеля или фиалки трехцветной.

Важно заметить, что лишай очень заразен, поэтому он легко может передаваться всем. Поэтому в целях профилактики заболевания следует убрать все мягкие игрушки, ковры, иначе болезнь может затянуться надолго. Ведь чешуйки кожи, пораженные грибком, могут продолжать жить на мягких поверхностях. Одежду ребенка следует стирать и даже гладить отдельно. Только так вы не дадите возможность возбудителю распространяться на другую одежду. Полы в комнатах следует хорошо мыть два или три раза на день водой с раствором дезинфицирующего средства. Кроме того, все игрушки ребенка и предметы его личной гигиены нужно дезинфицировать несколько раз в день. Ребенка нельзя купать в ванной в течение болезни. Также нельзя разрешать чесать пораженные участки кожи, чтобы не давать возможность болезни распространяться.

Важно, чтобы ребенок носил хлопковую одежду, которая отлично пропускает воздух и не дает влаге долго оставаться на коже. Безусловно, данное заболевание легче предупредить, чем долго лечить. Например, если в доме есть животные, то их нужно постоянно проверять на наличие лишая. Ребенка следует приучить к тому, чтобы он мыл руки после каждого контакта с животным. Кроме того, необходимо повышать иммунитет ребенка. Поэтому следует разнообразить рацион питания овощами и фруктами.

Лечение лишая у детей – это длительный процесс, но стоит заметить, что даже после полного исчезновения грибка с поверхности кожи лечение прекращать нельзя. Только анализ крови может полностью показать, побеждена ли болезнь полностью, или нет.

Факты

Чтобы поставить ребенку правильный диагноз, дерматолог даст направление на специальные анализы: микроскопическое исследование соскобов кожи и грибковых культур.

Если при ультрафиолетовом облучении частички эпидермиса, которые врач возьмет с места поражения, окрасятся в ярко-зеленый цвет, то у ребенка действительно стригущий лишай.

Кристина КАСАБОВА
8.08.12