Министерство здравоохранения
Самарской области


Поиск лекарств в наличии в аптеках г. Самары


Электронная регистратура

 


Методическая копилка

За помощью к равному консультанту

 

Фото Андрея Савельева

Равный консультант поможет пережить первую острую психическую реакцию после получения информации о диагнозе, ответит на вопросы о жизни в новом статусе и окажет психологическую поддержку пациентам, имевшим проблемы с психоактивным веществами независимо от их ВИЧ-статуса.

Появление такого консультанта давно назрело. Тем радостней, что в стенах «Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» у равного консультанта появилась не только возможность оказывать психологическую помощь, но и есть оборудованное рабочее место. Это значит, что работа будет проводиться постоянно. Множество людей, кому необходима помощь, кто ищет возможность общения с уже пережившими личную трагедию, появился шанс на получение помощи.

Направления работы равного консультанта условно можно разделить на несколько групп:
1. Коррекция острой психической реакции в первые часы и дни после получения пациентом информации о положительном результате теста. Работа с «непринятие диагноза».
2. Консультирование перед назначением ВААРТ. Снятие страхов, развенчание мифов о ВААРТ.
3. Консультирование при возникновении проблем с приверженностью, побочные действия препаратов, психологические и социальные барьеры приверженности. Помощь в налаживании самоконтроля.
4. Иные консультации, такие как пути передачи ВИЧ, гепатитов и туберкулеза; сексуальное поведение и дискордантные пары; медицинские проблемы, не связанные с АРВТ, психологическая поддержка.
За помощью к равному консультанту могут обратиться все пациенты, имеющие или имевшие ранее проблемы с психоактивными веществами. Причем помощь будет оказана независимо от их ВИЧ-статуса.

Теперь в Центре СПИД можно получить направление и в другие компоненты проекта: к психологу, социальному работнику, врачу дерматовернерологу, наркологу, юристу участие в решении вопросов реабилитации. Проводится консультирование клиентов «горячей линии», нуждающихся из групп взаимной поддержки. Встреча и сопровождение в Центре СПИД клиентов, направленных аутрич-работниками и др.
В ходе всех видов консультирования пациентам рассказывают о доступных медицинских и немедицинских услугах, как в рамках проекта, так и в целом в Самарской области. Выбор акцентов консультирования и привлечение тех или иных специалистов определялся индивидуальными потребностями пациента.

Александр МУРАВЕЦ, руководитель рабочей группы по профилактике ВИЧ-инфекции Межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области
«Впервые мы пришли к необходимости внедрения работы равного консультанта в СПИД Центр, когда занялись проблемой поддержки приверженности к лечению. Часть пациентов, начав АРВ терапию, демонстрировали крайне низкую приверженность лечению, нарушали рекомендованные врачом схемы, самостоятельно прекращали лечение. Все эти обстоятельства резко снижают эффективность расходования существенных средств, выделяемых государством на ВААРТ, способствуют формированию резистентности к лечению и недооценке эффективности ВААРТ среди пациентов и врачей, а также ведут к дальнейшему распространению инфекции.
Врачи не имеют достаточного количества времени для обсуждения всего комплекса социально-психологических факторов приверженности лечению, да и пациент не всегда открыт для подобного разговора. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда и для пациента, и для врача самым простым выходом из ситуации представляется очередная смена схемы лечения, а не доверительное и детальное обсуждение реального уровня приверженности и факторов влияющих на него.»

Кристина КАСАБОВА,
пресс-секретарь Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

10.07.12